首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2016-08-17
索引号:
QZ11507-1200-2016-0013 
备注/文号:
德旅〔2016〕50号 
德化县旅游事业局 德化县交通运输局关于进一步规范旅游包车有关事项的通知

各旅行社:

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国道路运输条例》,根据《泉州市旅游局  泉州市交通运输委员会关于进一步规范旅游包车有关事项的通知》文件精神,按照县道安办的统一部署,全面加强我县旅游包车管理,保障游客人身安全和导游人员安全执业,现就对旅游包车客运安全专项整治行动提出如下要求:

一、旅游客运车辆需设置“导游专座”

“导游专座”是指旅游客运车辆在提供旅游服务时,为导游人员设置的专用座位。“导游专座”应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置,且应配备印有“导游专座”字样的座套。旅行社制定团队旅游计划时,应根据车辆座位数和团队人数,统筹考虑,游客、司机与导游总人数不得超过车辆核定乘员数。

二、旅游客运车辆需确保车内逃生通道顺畅

自2016年8月1日起,新进入道路运输市场的营运客车不得在车厢内任何位置设置折叠座椅,在用营运客车的折叠座椅应当拆除并不得使用。各级交通运输主管部门要督促综合性能检测机构在开展客车等级评定及类型划分时,要严格把关,不再对客车折叠座椅进行核定;并在旅游客运车辆《道路运输证》年审时,进行严格把关。车内通道不得堆放行李和其他障碍物,逃生装置要定期维护、标识清晰,确保正常使用。

三、加强客运安全教育

旅行社应要求导游熟悉旅游行程计划,在车辆启动之前与司机充分沟通行车路线、停靠站点等,避免在行车过程中影响司机正常驾驶;导游应自觉系好安全带,避免站立讲解,并配合司机督促游客系好安全带。旅游客运企业应督促司机严格遵守道路交通安全和道路运输管理法律法规,不超员、不超速,安全文明驾驶,行车之前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提醒游客阅读安全须知,提高安全意识。鼓励导游和广大游客对不按规定设置导游专座等不安全行为进行举报。

四、规范旅行社租用包车行为

旅行社应根据出游线路向具备相应经营资质的旅游客运企业租用旅游客车并签订包车合同。旅游客运企业承揽旅游包车业务时,应当如实将企业《道路运输经营许可证》、旅游客运车辆《道路运输证》及驾驶人《从业资格证》等证件复印件提供给旅行社备案。

旅行社在与旅游客运企业签订包车合同时,应当认真核对旅游客运企业的《道路运输经营许可证》经营范围是否符合线路要求并在有效期限内,租用车辆的《道路运输证》业户名称、经营范围是否与该旅游客运企业经营许可证信息一致并在年度审验有效期限内;旅行社应指定专人在旅游包车行程出发前核对车辆《道路运输证》及驾驶人《从业资格证》是否与备案的车牌号码、经营范围、驾驶人姓名、从业资格种类相一致。

五、加强旅游客运安全管理

各旅游客运企业要严格落实安全生产主体责任。一是加强驾驶员教育管理,督促驾驶员行车前了解行驶路线的道路、天气状况等信息,发车前由安全管理人员对驾驶员进行安全教育提示;对途经山区、急弯、陡坡、临崖等事故易发路段的包车客运任务,要安排适当的车型和有经验的驾驶员。二是认真落实动态监管主体责任,充分利用卫星定位动态监控平台,及时发现、提醒驾驶员纠正交通违法行为,及时消除安全隐患;要确保所属车辆卫星定位车载终端功能正常,对车载终端不能正常使用或未接入联网联控系统的车辆,不得安排运输任务。三是严禁旅游客运企业在未经旅游部门批准的旅游景点、不符合通客车条件和公安交警部门设立禁行的路段,承接运输任务;严禁旅游客车超范围经营和异地经营。四是严格执行旅游客车夜间停车休息和凌晨2至5时停止运行制度;严格落实驾驶时间管理制度,客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。各旅行社要合理安排旅游行程,保证驾驶人休息时间充足,杜绝因行程过紧而发生车辆超速、夜间行驶及驾驶员疲劳驾驶等现象。

六、工作要求

(一)各旅行社要立即开展自查自纠,针对以上检查内容开展企业内部检查,并加强日常安全工作的管理,对检查发现的问题要立即整改。

(二)各旅游客运企业要深刻吸取湖南“6.26”特大事故教训,全面开展隐患自查整治工作,加强企业安全生产管理制度执行情况、从业人员培训教育、营运车辆技术状况的自查,重点排查营运驾驶员资格和交通违法记录,车辆的安全性能,应急出口是否通畅,消防器材、安全锤是否按照规定配备齐全、车门应急开关是否有效,车辆是否存在非法改装,防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度是否落实等问题。对发现存在安全隐患的,要立即责令整改;整改不合格的,一律不得上路运营。

 

                                       德化县旅游事业局           德化县交通运输局
                         
                                               2016年8月16日

 

 

 

抄送:存档。
德化县旅游事业局办公室                                                2016年8月16日印发