首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2016-06-22
索引号:
QZ11507-1200-2016-0011 
备注/文号:
德旅〔2016〕36号 
德化县旅游事业局开展夏季消防安全检查工作实施方案

各星级饭店:

为切实做好当前和今后一段时期的星级饭店消防安全生产工作,严防火灾事故的发生,根据《全省、全市夏季火灾防控电视电话会议》和《泉州市人民政府办公室关于印发2016年泉州市夏季消防检查工作方案的通知》的部署和要求,为遏制、预防、减少火灾事故的发生,确实消除消防安全隐患,进一步推动我县旅游安全生产形势的稳定和好转,经研究决定,从即日起至十月,在全县星级饭店内组织开展夏季消防安全检查专项行动。具体工作方案如下:

一、工作目标

按照党政同责、一岗双责的规定,贯彻落实市政府《关于贯彻落实<福建省火灾隐患排查整治若干规定>的通知》(泉政办明传〔2014〕64 号)要求,进一步深化消防安全大排查大整治,通过深入细致的排查和督查,及时发现安全生产和消防安全工作中存在的问题和存在的危险因素、薄弱环节、事故隐患和管理漏洞。采取强有力措施,从根本上消除旅游事故隐患,确保夏季旅游行业不发生较大以上亡人火灾事故,不发生有影响的火灾事故。

二、领导小组

组  长:颜如春

副组长:陈添树

成  员:陈彩梅  林秋燕  郑文曲  赖春水

三、排查范围

全县星级饭店。

四、排查内容

1.检查消防安全管理责任制落实情况;

2.检查消防安全管理制度落实情况;

3.检查员工消防安全教育培训情况

4.检查消防设施维护保养、安全运行情况;

5.检查制定应急救援预案并组织实施演练情况。

五、排查的方法和步骤

此次大排查采取企业自查、整改,我局督促检查的方式进行,分四个阶段。

1.动员部署阶段:(即日起-6月30日)。各星级饭店要按照本方案要求,结合本单位实际,成立相应组织机构,明确工作职责,建立工作机制,制定具体实施方案,迅速部署发展工作。

2.企业自查阶段:(7月1日-7月31日)。由企业进行自查自纠。查问题、找隐患,认真整改,确保安全生产。

3.排查整治阶段:(8月1日-8月31日)。在此阶段,我局将组成检查小组,对各星级饭店开展消防安全排查情况行督促检查。

4.检查验收阶段:(9月1日-9月30日)。对检查要求限期整改的问题进行督查。对验收发现排查不彻底、整治不到位的单位,责令其重新组织排查整治。

六、工作要求

1.各星级饭店要充分认识这次消防安全隐患排查整治工作的重要性、必要性,切实加强组织领导。周密部署,制定本企业的排查实施方案,把排查整治隐患工作落到实处。

2.各单位要严格按照《安全生产法》、《消防法》以及星级饭店评定标准深入开展排查隐患,对排查出的隐患要立即整改,责任到人。对不能马上整改的,要明确整改期限,并采取有效的安全防范措施,防范事故的发生。

 

                                                         德化县旅游事业局

                                                 2016年6月22日

  

抄送:市旅游局,消防大队。
德化县旅游事业局办公室                                              2016年6月22日印发