首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2016-05-27
索引号:
QZ11103-2500-2016-00005 
备注/文号:
德经信〔2016〕26号 
德化县经济和信息化局关于印发2016年“安全生产月”活动实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

德经信〔201626

 

德化县经济和信息化局关于印发

2016安全生产月活动实施方案的通知

 

各乡镇经济社会事务服务中心,局属各股室:

根据《泉州市经济和信息化委员会关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(泉经信法规〔2016256号)和《德化县人民政府安全生产委员会办公室关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(德安委办〔201627号)等文件精神,结合我局实际,现将《德化县经济和信息化局2016年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请按要求认真贯彻实施。

一、指导思想 

贯彻落实全国、省、市、县“安全生产月”活动部署要求,以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的系列重要讲话精神、大力实施安全发展战略为主线,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,以强化安全责任、传播安全政策措施、曝光非法违法生产经营建设为重点,广泛宣传安全理念、安全法律和安全知识,使“安全生产月”活动深入基层、深入现场、深入群众,达到以活动促工作,以月促年的目的,为促进全县经信系统各单位、行业企业安全生产形势持续好转提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。 

二、活动主题 

强化安全发展观念、提升全民安全素质。

三、活动时间 
61日至630日。

四、活动安排

第一周(61日至67日)为安全生产宣传教育周;

主要活动:组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和依法治安精神、辅导讲座和警示教育活动,使安全发展观念和提升全民安全素质深植根于广大基层干部和企业负责人心中。

第二周(68日至614日)为安全应急预案演练周;

主要活动:组织企业开展相应突发事故的应急预案演练(或演习),切实提高企业从业人员的安全意识和灭火、救援技能。

第三周(615日至621日)为安全常识普及周;

主要活动:国务院安委办确定每年616日为“安全生产宣传咨询日”,我局将在县安委会的统一安排下,在瓷都广场联合举办“6.16”“安全生产咨询日”活动,通过发放宣传资料、安全知识图片展览、宣传咨询等方式,面向社会公众集中宣传安全生产法律法规及安全常识,进一步加强《新安全生产法》、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《企业安全生产应急管理九条规定》、《劳动密集型加工企业安全生产八条规定》的宣传力度,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

第四周(622日至628日)为企业安全文化创建周。 

主要活动:协同安监部门,开展安全生产培训和隐患排查治理专项检查活动。突出民爆等企业重点领域,就企业安全培训经费投入使用、落实培训制度、建立培训档案、企业主要负责人持安全资格证书情况以及隐患排查治理制度的建立、隐患排查治理情况上报等,组织开展一次专项检查。把专项检查、执法检查同企业的安全文化创建结合起来,提出对策建议和整改措施,督促各企业切实加以解决,形成良好企业安全文化氛围。

五、组织机构 
  为保证“安全生产月”活动顺利开展,成立2016年县经济和信息化局“安全生产月”活动领导小组,负责协调指导本局行业企业开展“安全生产月”活动。

组长:温明源

副组长:周崇楚、黄长连

成员:陈丽芬、蒲贻强、苏良策、卢允来

六、活动要求 

(一)提高认识,加强领导。切实把“安全生产月”活动摆上议事日程,统筹安排,明确责任,责任到人,保证各项活动顺利开展。 

(二)加强沟通,宣传到位。要畅通沟通渠道,保证各项活动宣传到位,落到实处。

(三)围绕中心,务求实效。要把“安全生产月”活动与开展隐患排查治理等当前重点工作有机结合,相互促进,协调发展。

 

 

 

德化县经济和信息化局

2016527

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市经信委,县安委办

德化县经济和信息化局办公室         2016527日印发