首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2016-01-29
索引号:
QZ11103-2500-2016-00001 
备注/文号:
德经信〔2016〕6号 
德化县经济和信息化局关于印发德化县融资担保公司等类金融机构防范和处置非法集资工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

德经信〔20166

 

德化县经济和信息化局关于印发德化县     

融资担保公司等类金融机构防范和

处置非法集资工作方案的通知

 

金融机构:

现将《德化县融资担保公司等类金融机构防范和处置非法集资工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      德化县经济和信息化局

                       2016128

 

 

德化县融资担保公司等类金融机构

防范和处置非法集资工作方案

     

为贯彻落实国家和省、市关于防范和处置非法集资工作相关会议精神和各项决策部署,切实做好我县小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、民间资本管理公司等类金融机构防范和处置非法集资工作,根据省经信委《关于福建省融资担保公司等类金融机构防范和处置非法集资工作方案》(闽经信中小2015818号),泉州市金融工作局《关于印发泉州市融资担保公司等类金融机构防范和处置非法集资工作方案的通知》(泉金20169号)结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署,按照防打结合、打早打小,突出重点、依法打击,疏堵结合、标本兼治,齐抓共管、形成合力的基本原则,主动适应经济发展新常态,建立健全责任明确、上下联动、齐抓共管、配合有力的类金融机构非法集资防范和处置工作格局,加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,逐步建立综合治理长效机制。在县类金融机构监管部门共同努力下,类金融机构非法集资红线进一步强化、合规经营意识进一步提升、行业生态环境进一步优化,广大人民群众相关法律意识、风险意识显著提高,合法权益得到有效保障。

二、工作原则

(一)属地管理。县经信局对全县类金融机构监管负总责,负责统筹协调全县类金融机构非法集资的防范、监测、预警工作。在县政府领导和上级监管部门指导下,按属地管理原则,负责做好全县类金融机构日常监管和非法集资的防范、监测、预警工作。

(二)依法处置。县类金融机构监管部门应依据相关法律法规规定,按照职责分工和权限,防控重点领域、重点区域、重点业务风险,坚持内紧外松、分类处置,保持高压态势,依法严厉打击非法集资行为,坚决遏制非法集资苗头。

(三)维护稳定。县类金融机构监管部门要充分发挥联席会议机制,加强协作配合,认真做好信访维稳和舆情引导工作。落实维稳属地责任,畅通群众诉求反映渠道,积极导入法治轨道,及时回应群众诉求,配合有关部门严格依法处置案件,切实有效维护社会稳定。

三、工作任务

(一)完善预警监测。县类金融机构监管部门应根据县政府总体部署,结合类金融机构日常监管工作,逐步建立立体化、社会化、信息化监测预警体系,充分调动各方面的力量和资源,做好类金融机构非法集资防范和预警监测工作。建立类金融机构非法集资风险事件监测预警报告制度,从20161月起,县类金融机构监管部门应按季并于每季度结束后次月2日前向市金融工作局报送《融资担保等类金融机构涉嫌非法集资案件监测情况统计表》(见附件),对于突发事件及重要情况应及时报告县政府和市金融工作局。

(二)加强日常监管。县类金融机构监管部门要进一步建立健全包括民间资本管理公司的类金融机构日常监管长效机制,加强风险排查和行政执法,综合运用分类监管、定向抽查检查、信息公示、风险警示约谈、市场准入限制、建立黑名单等手段,结合融资担保机构经营许可证换证审查、小额贷款公司年度考核评价、典当行年审等工作,坚决遏制类金融机构触碰非法集资红线,严厉打击非法集资行为。充分发挥行业协会作用,加强行业自律管理,促进市场主体自我约束、诚信经营。

(三)深化警示宣传。根据县处非办统一部署安排,深入开展防范和处置非法集资宣传教育工作。加强对类金融机构的股东和从业人员的宣传教育,通过培训、约谈、调研、走访等方式,解读法律政策、剖析典型案件,促进市场主体自我约束。规范营业网点警示,类金融机构必须按规定在营业网点显著位置公示投资风险,向社会公众宣传非法集资的特点和危害,引导广大群众提高风险意识,对非法集资做到不参与、能识别、敢揭发。

(四)依法依规开展打击和处置非法集资工作。县类金融监管部门要在县政府领导下,认真制定类金融机构非法集资活动处置预案,对日常监管中发现的案件线索,要立即向县政府和上级监管部门报告,并按规定通报或移送县牵头处置部门。对立案侦办的非法集资案件,要积极配合公安机关牵头处置部门做好案件查办工作。

 

 

 

 

      县(市、区)类金融机构涉嫌非法

集资案件监测情况统计表   

       

                        单位:件、万元、个、人

相关

行业

监测个人及企业数(包括调研和走访等)

发现疑似性、苗头性案件数

疑似性、苗头性案件个人、企业名称

疑似参与人数

疑似涉案金额

已采取的防范和处置措施

融资担保公司

 

 

 

 

 

 

融资租赁公司

 

 

 

 

 

 

小额贷款公司

 

 

 

 

 

 

典当行

 

 

 

 

 

 

民间资本管理公司

 

 

 

 

 

 

民间借贷登记服务公司

 

 

 

 

 

 

中小企业票据服务公司

 

 

 

 

 

 

金融服务公司

 

 

 

 

 

 

  备注:请于每季度结束后次月2日前将上季度监测情况统计表报送市金融工作局。               

                                       

 

 

 

抄送:市金融工作局,县政府办,吴顺情常务副县长。

德化县经济和信息化局办公室               2016128日印发