首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县民政局
发布时间:
2016-01-08
索引号:
 
备注/文号:
德政民〔2016〕1号 
德化县民政局2015年政府信息公开年度报告
 

德化县民政局

2015年政府信息公开年度报告

 

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位实际编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在本年报的电子版可在“中国瓷都.德化”门户网站(www.dehua.gov.cn)、德化县民政网(www.dhmzj.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与德化县民政局办公室联系(地址:德化县龙浔镇湖前湖心二路59号,电子邮箱:mzj@dehua.gov.cn,邮编:362500,电话:23522537)。

一、概述

2015年,我局按照《条例》有关规定和县政府的要求,进一步完善了政府信息公开领导小组机制,形成了主要领导思想重视,分管领导措施有力,专职人员职责到位的工作格局,将政府信息公开工作列为年度重点工作来抓,重点做好以下几项工作:一是根据2015年德化县政府信息公开要点,认真做好我局“三公”经费、救灾救济、城乡低保、政策规划、社团审批等民政信息的公开,提高公众对民政工作的知晓率,提升了公众对政府工作的满意度;二是进一步健全和完善政府信息公开流程、政府信息主动公开、依申请公开及政府信息公开管理等制度,注重信息公开的即时性、有效性,狠抓信息公开工作的程序化、制度化、规范化;三是进一步充实完善了德化民政网站,及时将政策文件、民政信息及群众关心的实际问题、热点问题在民政网站上公开,拓宽公众获取信息的渠道;四是建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确,认真严格执行政府信息公开保密审查制度;五是认真落实季度政府信息公开统计报送制度,及时将上季度政府信息公开情况通过省政府信息公开情况统计报送系统上报县政府。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度德化县民政局制作、获取政府信息总数86条,累计主动公开政府信息59条,全文电子化率达100%

(二)公开信息类别

规划计划类信息4条,占6.78%;救灾救济类信息10条,占16.95%;社区建设类信息4条,占6.78%;社团、民办非企业单位类信息30条,占50.85%;安全生产、应急管理类信息2条,占3.39%;应主动公开的其他政府信息9条,占15.25%

()主动公开政府信息的形式

积极做好德化县政务门户网站内容保障工作,向“中国瓷都·德化”政府门户网站和政府信息公共查询场所提供本部门信息公开资料;不断抓好“德化民政网”网站建设,在“德化县民政网”开设“民政动态”、“公告公示”、“文件通知”等专栏,及时发布各种民政信息、政策文件,公众可通过访问“德化县民政网”及时全面地获取民政信息和办事指南,真正做到以民为本、为民解困、为民服务;指定专人负责县政府信息公开专栏、县民政局政务公开栏、德化县网上办事公开平台等媒介的信息发布、管理,及时发布民政事业政策文件、社会组织管理、社会救助、城乡低保等信息,公布公开民政局公用费用收支以及公务车辆费用情况。

三、政府信息依申请公开政府信息情况

未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与县委、县政府的要求和人民群众的期盼还有一定的差距。一是各股室工作人员政府信息公开意识强弱不一;二是信息公开时效性有待于进一步提高。在新的一年里,我局将进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,加强信息员与业务科室的沟通,确保信息及时、准确、全面,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。

七、附表

见附件

 

德化县民政局

201517

附件:

德化县民政局2015年政府信息公开年度报告主要指标表

 

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

59

360

其中:1.政府网站公开数

59

360

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0