首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
法规规章和规范
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-08-17
索引号:
QZ11101-0200-2015-00109 
备注/文号:
德政办〔2015〕148号 
德化县人民政府办公室关于扶持林下套种食(药)用菌产业发展的意见
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为进一步打响德化林下套种食(药)用菌产业品牌,提高市场占有率和经济效益,做大做强林下食用菌产业,促进林农增收,农业增效,经研究,特制定德化县林下套种食(药)用菌项目扶持意见。

一、对菌种场监管

1.菌种来源。母种、原种必须来自有资质的科研单位,栽培种提供单位必须持有食用菌菌种生产许可证。

2.保证菌种纯正。栽培种菌龄必须在30-45天,菌龄不可少于30天或超出45天。

二、对种植户(合作社)监管

1.栽培时间要适宜。根据林下食(药)用菌生物学特性,确定适宜的栽培时间。

2.配方要合理。根据林下食(药)用菌要求,使用合理的栽培配方。

3.规模要求。每户(合作社)每年林下套种食(药)用菌5亩(种植菌种5000包)以上。

4.对种植户(合作社)的跟踪。在种植过程中,按照食用菌标准化生产,并报主管部门备案。由县农业局、林业局派人到种植户(合作社)检查,发现种植户(合作社)未按要求生产,将取消全部补贴。

三、奖励验收办法

(一)验收办法

①实地验收、提交当年购买原辅材料的发票。②查看食用菌栽培现场,具备良好的卫生条件,不受污染源侵害等。③运用标准化栽培技术,保证产品质量。④由县农业局、林业局组织有关人员验收后,提出验收意见交领导小组确定。

(二)奖励办法

户年林下套种食(药)用菌5-10亩(种植菌种5000-10000包),每亩奖励0.15万元; 户年林下套种食(药)用菌10-15亩(种植菌种10000-15000包),每亩奖励0.18万元; 户年林下套种食(药)用菌15-20亩(种植菌种15000包-20000包),每亩奖励0.2万;户年林下套种食(药)用菌20亩以上,奖励5万元。

四、本意见由德化县农业现代化发展领导小组负责解释,试行期一年,自发布之日起实施。

 

 

德化县人民政府办公室

          2015年8月17日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县财政局、农业局、林业局。

抄送:市委办公室、市政府办公室,县委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2015年8月17日印发