首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
法规规章和规范
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-06-16
索引号:
QZ11101-0200-2015-00085 
备注/文号:
德政办〔2015〕115号 
德化县人民政府办公室关于规范设施农用地管理工作的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强设施农用地管理,保障现代农业健康有序发展,根据《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)和《福建省国土资源厅 农业厅关于支持现代农业发展规范设施农用地服务的通知》(闽国土资综〔2013〕269号)等文件精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、严格界定设施农用地范围

设施农用地指在农业项目区域内,直接用于规模化畜禽水产养殖、食用菌工厂化栽培、工厂化作物栽培的生产设施用地及直接辅助生产的智能温室、检验检疫监测、动植物病虫害防控、办公生活、存放农产品、农资、饲料、农机农具的仓库、农产品分拣包装场所、农产品初加工、冷链仓储、硬化晾晒场、生物质肥料生产场地、烤烟房、田间道路等附属设施用地,具体划分为生产设施用地、附属设施用地和配套设施用地三类:

㈠生产设施用地是指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地,具体包括: 

⒈工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室用地等; 

⒉规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地; 

⒊水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道等水产养殖的生产设施用地; 

⒋育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等。 

㈡附属设施用地是指直接用于设施农业项目的辅助生产的设施用地,具体包括:

⒈设施农业生产中必需配套的检验检疫监测、动植物疫病虫害防控等技术设施以及必要管理用房用地; 

⒉设施农业生产中必需配套的畜禽养殖粪便、污水等废弃物收集、存储、处理等环保设施用地,生物质(有机)肥料生产设施用地; 

⒊设施农业生产中所必需的设备、原料、农产品临时存储、分拣包装场所用地,符合“农村道路”规定的场内道路等用地;

⒋设施农业生产中所必需的生物质肥料生产场地、农产品初加工、冷链仓储、烤烟房、办公管理用房等设施用地。

㈢配套设施用地是指由农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,从事规模化粮食生产所必需的配套设施用地,包括:晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等用地。 

严格控制设施农用地范围,以下用地必须依法依规按建设用地进行管理:经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所,以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐,以及各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等用地。

二、合理配置设施农用地规模

㈠各类生产设施农用地按农业、林业部门生产有关技术规范配置。

㈡各类附属设施农用地应按以下要求配置:

⒈进行工厂化作物栽培的,附属设施用地控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩;

⒉进行规模化种植的,附属设施用地控制在项目用地规模3%以内,但最多不超过20亩;

⒊进行规模化畜禽养殖的,附属设施用地控制在项目用地规模7%以内,对规模化养牛、养羊的附属设施用地规模比例控制可放宽至10%以内,但最多不超过15亩;

⒋进行水产养殖的,附属设施用地控制在项目用地规模7%以内,但最多不超过10亩。

附属设施用地规模或面积超过上述规定的,应依法办理建设用地审批手续。

㈢各类配套设施农用地应按以下要求配置:从事规模化粮食生产种植面积500亩以内的,配套设施用地控制在3亩以内;超过500亩种植规模面积的,配套设施用地可适当扩大,但最多不得超过10亩。

三、规范设施农用地建设

各乡镇要根据农业发展要求和土地利用规划,在保护耕地、合理利用土地的前提下,积极引导设施农业选址和建设,具体规范如下:

⒈设施农用地建设应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地,严禁占用基本农田。确需占用耕地的,应尽量占用劣质耕地,避免滥占优质耕地,同时通过耕作层土壤剥离、架空或预制板铺面隔离等工程措施,尽量减少对耕作层的破坏。

⒉农业设施原则上应建设钢架、空心砖、竹木、土木等简易结构房屋,鼓励使用临时活动板房,禁止使用粘土实心砖,严禁建设钢混、砖混建筑等永久性结构房屋。

⒊生产设施、配套设施占用耕地的,生产结束后,由经营者负责复耕,在申报设施农用地时,应附土地复垦协议,明确复垦责任。

⒋附属设施占用耕地的,经营者应在报县级人民政府审批时,附补充耕地方案,按照“占一补一”要求补充占用的耕地,同时按3.6万元/亩标准向所在乡镇缴纳补充耕地保证金。

四、严格设施农用地审核

从事设施农业建设的,应通过经营者与土地所有权人约定用地条件,并发挥乡级政府的监管作用,规范用地行为。具体审报程序如下:

㈠申请经营者持下列材料,向所在乡镇人民政府提出用地申请:

⒈设施农用地申请报告及设施建设方案;

⒉经营者与农村集体经济组织签订的用地协议;

⒊设施农用地勘测定界图和平面布置图,包括生产设施用地、附属设施及配套设施等用地位置、范围、面积及坐标;

⒋由国土资源局出具的土地利用现状、土地利用总体规划和基本农田保护套合图;

⒌设施农用地审批表;

⒍土地复垦协议;

⒎农业附属设施占用耕地项目,需附补充耕地方案和补充耕地保证金凭证;

⒏涉及畜禽项目,需附环保部门出具的环评意见;

⒐现场照片资料。

㈡申报乡镇人民政府根据设施农用地管理有关规定,受理审查,对符合要求的项目,向国土、农业部门申报审核,并附上经营者提供的所有资料。

㈢审核备案县国土、农业部门根据有关权限规定,对项目现场进行踏勘,审核各类设施农用地的建设位置、范围、面积及建筑结构等内容,符合要求的,提请县政府批准,对不符合要求的,反馈乡镇政府并退还申请资料。

㈣保证金管理自设施农用地批复备案起1年内,经营者如能按照补充耕地方案,自行补充相应的等质等量耕地,并经国土、农业部门验收合格,方可退还保证金,如果验收不合格或无法自行复垦的,由乡镇没收保证金,转为耕地开垦费,并负责补充占用的耕地。

五、加强设施农用地监督管理

设施农用地申请经县人民政府批准后,各乡镇、相关部门要根据职责加强农用地使用全程管理,建立共同监管责任机制,确保规范用地。

㈠切实加强设施农用地的用途管制经营者要坚持农地农用的原则,按照协议约定使用土地。设施用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设;不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模;不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。

㈡建立设施农用地监管机制设施农用地经审核同意后,乡镇人民政府作为设施农用地监管主体,应纳入日常管理体制,加强动态巡查工作,负责监督按照批准的农业设施建设、补充耕地及经营期满后的土地复垦;县国土部门应指导设施农用地的土地利用,及时做好土地变更调查登记和台帐管理工作;县农业、林业部门加强经营者农业经营能力、经营行为和土地流转合同履行情况的监管。

㈢严肃查处设施农用地违法违规用地各乡镇要加大设施农用地跟踪监管、土地动态巡查和卫片执法检查等日常工作力度,发现违法违规用地行为的,应严肃查处。对于未经审核同意的设施农用地,要依法依规进行处理,恢复土地原状;对于已经审核同意的设施农用地,擅自改变或变相将设施农用地用于其他非农建设的,擅自扩大设施用地规模的,或擅自改变直接从事或服务于农业生产的设施性质、将设施用于其他经营的,应予及时制止、责令限期纠正和整改,对于逾期未予纠正和整改的,要依法做出行政处罚,恢复土地原状。

 

附件:1.德化县设施农用地审批表

2.附属设施农用地项目占用耕地补充方案

 

 

 

德化县人民政府办公室

2015年6月15日
附件1

 

 

 

 

设 施 农 用 地 审 核 表

 

编号:

 

 

 

 

 

呈 报 单 位:           乡镇人民政府(盖章)

 

填 报 时 间:                       

 

 

 

 

 

 

申请用地单位

(盖章)

 

 

 

联系人:            电话:

项 目 名 称

 

 

 

建 设 地 点

 

            乡镇        村       生产小组

 

项目用地

面积

总面积:            亩

其中:耕  地      亩

        非耕地      亩

其中设施农用地面积

总面积:      亩,其中耕地       亩

1、生产设施面积:      亩,其中耕地      亩

建设:

2、附属设施面积;       亩,其中耕地      亩

建设:

3、配套设施面积;       亩,其中耕地      亩

建设:

    用地范围详见设施农用地勘测定界图。附属设施占用耕地的,补充耕地详见《附属设施农用地项目占用耕地补充方案》。

用地期限

自    年    月    日至    年    月    日

村民委员会

意见

(盖章)

负责人:                  年    月    日

乡镇人民政府呈报意见

(盖章)

经办人:                  年    月    日

 

负责人:                  年    月    日

县农业局

审核意见

(盖章)

 

县国土资源局

审核意见

(盖章)

 

县人民政府

审批意见

(盖章)

 


附件2

附属设施农用地项目占用耕地补充方案

 

单位:亩、万元

项目名称

 

 

附属设施农用地

总面积

 

其中耕地面积

 

补充耕地面积

 

补充耕地责任单位

 

 

补充耕地承担单位

 

 

补充耕地方式

委托补充耕地面积

 

 

自行补充耕地面积

 

 

补充耕地保证金

缴纳情况

缴纳标准

3.6万元/亩

缴纳金额

 

补 充 耕 地 项 目 情 况

补充耕地项目名称

 

 

立项时间

 

项目业主

 

 

立项文号

 

补充耕地图幅号

 

 

立项时地类

 

补充耕地验收情况

合计补充面积

开发补充面积

整理补充面积

复垦补充面积

 

 

 

 

验收单位

 

验收时间

 

验收文号

 

乡镇人民政府(公章):            日期:            填表人:           审核人:

填表须知:

1、本表由乡镇人民政府负责填写,作为附属设施涉及占用耕地时的审批要件。

2、补充耕地责任单位为使用设施农用地单位。补充耕地承担单位,自行补充的为使用设施农用地单位,委托补充的,补充耕地承担单位由乡镇人民政府确定。

3、本表应附补充耕地项目土地利用现状图(红线标注项目范围)、项目地块拐点坐标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 县直有关单位:县国土资源局、农业局、林业局、环保局。

 德化县人民政府办公室         2015年6月15日印发