首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
法规规章和规范
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-05-16
索引号:
QZ11101-0200-2015-00038 
备注/文号:
德政办〔2015〕62号 
德化县人民政府办公室关于清理前置审批中介服务和收费项目的通知
 

县直有关单位:

根据省审改办《关于清理前置审批、中介服务和收费项目的通知》(闽审改办〔2015〕7号)和市审改办、发改委、经信委、财政局、物价局、行政服务中心管委会等六个部门《关于清理前置审批、中介服务和收费项目的通知》(泉审改办〔2015〕52号)要求,为进一步深化行政审批制度改革,现就清理前置审批、中介服务和收费项目有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)行政权力清单和公共服务事项清单(以下简称“两张清单”)所有事项中涉及的前置审批项目及收费情况。具体指各部门在行使“两张清单”所列事项时(其中省、市驻德单位以各单位现行的审批事项为准),依法要求申请对象须先取得有关部门审批同意的事项及收费情况。

(二)“两张清单”所有事项中涉及的前置中介服务项目及收费情况。具体指各部门在行使“两张清单”所列事项时(其中省、市驻德单位以各单位现行的审批事项为准),依法要求申请对象通过具有资质的中介机构、专业技术机构以及相关企事业单位和社会团体开展的各类论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、审查报告、证明等前置服务及收费情况。

(三)“两张清单”所有事项中涉及企业(含个人)的收费项目。具体指企业(含个人)在申请办理“两张清单”所列事项时,依法须缴纳费用的项目。

二、主要任务

(一)清理前置审批项目及收费。各部门要对“两张清单”所有事项中涉及的前置审批项目及收费情况进行全面清理,填写《前置审批项目调查表》(附件1),报县编办会同发改部门、行政服务中心管委会审核。除法律法规和国务院决定设立的前置审批项目外,其他一律取消,清理后保留的项目要形成目录清单并对社会公布。按照国务院要求,企业投资项目核准前置审批仅保留规划选址、用地预审(用海预审)两项,重特大项目将环评审批作为前置条件,其他不再作为投资核准前置条件。

(二)清理前置中介服务项目及收费。各部门要对“两张清单”中涉及的前置中介服务项目及收费情况进行全面清理,填写《前置中介服务项目调查表》(附件2),报县编办会同价格主管部门审核。没有法律法规依据的涉及审批的前置中介服务项目一律取消,对保留的前置中介服务项目要形成目录清单并向社会公布。各部门不得增设中介服务项目的准入门槛,法律法规未明确中介机构资质等级要求的,不得增设资质等级要求。对未实行政府定价、政府指导价的中介服务项目,要引入竞争机制,通过市场调节价格;对实行政府定价、政府指导价的中介服务项目实行政府定价目录管理;对列入政府定价目录的中介服务项目,要严格核定服务成本,制定服务价格。根据4月27日国务院《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办法﹝2015﹞31号)和省、市的要求,前置中介服务的设定依据为法律、法规(含行政法规和地方性法规)、国务院决定、规章(含部门规章和省政府规章)。

(三)清理涉企收费事项。各部门要对“两张清单”中涉及对企业(含个人)收费的事项进行清理,填写《涉企收费(含个人)审批事项调查表》(附件3),报县编办会同财政、价格主管部门审核。没有法律法规依据的行政事业性收费或没有省级以上规范性文件(指省委、省政府、国家部委文件或者法律、法规、规章)依据的党政机关及其所属单位培训考试收费一律取消,对保留的收费项目要形成目录清单并向社会公布。

三、有关要求

(一)县直有关部门要以即将公布的“两张清单”为依据开展清理工作;省、市驻德单位以各单位现行的审批事项为依据开展清理工作。

(二)各部门要高度重视,加强组织领导,抓好工作落实,确保清理工作顺利完成。按照省里部署要求,清理工作将列入2015年度审改有关工作的绩效考评内容。

(三)请县直和省、市驻德单位有关单位于6月5日前将清理工作情况报告连同《前置审批项目调查表》、《前置中介服务项目调查表》、《涉企收费(含个人)审批事项调查表》(包括电子文档)报送县编办。

(联系人:县编办 黄颖、苏伟鸿,电话:23562068,传真:23523645,电子邮箱:sgb@dehua.gov.cn。)

 

附件:1.前置审批项目调查表;

      2.前置中介服务项目调查表;

3.涉企收费(含个人)审批事项调查表。

   

 

 

德化县人民政府办公室   

2015年5月16日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 县直有关单位:县国家保密局、台工办、编办、档案局,县国土资源局、住房和城乡规划建设局、财政局、审计局、公安局、市政公用事业管理局、环保局、市场监管局、水利局、人力资源和社会保障局、农业局、卫计局、科技局、戴云山国家级自然保护区管理局、安监局、统计局、旅游局、城镇集体工业联合社、经信局、交通运输局、文化体育新闻出版局、发改局、司法局、行政执法局、民政局、林业局、民宗局、教育局、商务局、地震办,残联。

 德化县人民政府办公室         2015年5月16日印发