首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
规划计划
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-05-21
索引号:
QZ11100-0300-2015-00060 
备注/文号:
德政〔2015〕138号 
德化县人民政府关于印发德化县2015年旅游工作计划的通知
 

各乡镇人民政府,县直各单位:

现将《德化县2015年旅游工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

德化县人民政府

2015年5月21日

 

 

德化县2015年旅游工作计划

 

2015年,我县将认真贯彻国家、省、市旅游工作会议精神,以“美丽德化、生态瓷都”为定位,围绕建设“陶瓷文化、生态养生旅游强县”目标,在做好全县旅游策划规划的基础上,按照近期行动计划方案,全力抓好2015年全县旅游工作。力争实现接待境内外游客超300万人次,旅游收入超17亿元,分别比增10%以上。重点做好以下几项工作:

一、做好全县旅游策划规划

积极对接国家“一带一路”战略,围绕我省全面打响“清新福建”品牌和我市建设“21世纪海上丝绸之路先行区”目标,高起点、高标准做好全县旅游发展顶层设计。一要做好《德化县旅游发展策划和近期行动计划》。从我县实际出发,加强与编制单位的沟通联系,通过广泛征求相关部门、乡镇及行业专家的意见和建议,高质量、高水平完成规划编制。同时,针对规划成果做好工作任务分解,明确时间表,落实到具体部门和个人,不遗余力按规划执行。二要指导景区做好旅游项目规划。强化规划引领作用,坚持先规划、后开发原则,指导大南埕景区、三班洞上陶艺村、水口镇梨坑村民宿等旅游项目做好专项规划,推动景区开发突出特色、体现个性、展示文化。三要积极对接省市旅游专项规划。主动融入《全省旅游业发展“十三五”规划》、《戴云山旅游区旅游发展规划》、《福建省海上丝绸之路旅游发展策划方案》等规划编制,让德化旅游成为新“丝路”文化旅游圈和戴云山脉旅游区域合作联盟的重要组成部分。

二、推动A级旅游景区创建

围绕省旅游局提出“景区创新提升年”的工作方案,加快推进A级旅游景区的创建提升工作,全面落实以景区为核心的区域旅游产品体系建设。一是创建A级旅游景区。从我县实际出发,加快道路、通讯和游客服务中心、停车场、旅游厕所、游步道、观景平台等基础配套设施建设,重点推进顺美陶瓷文化生活馆、洞上陶艺村和桃仙溪景区品牌创建,大力提升我县旅游产品档次。二是巩固提升现有A级旅游景区。按照国家、省、市的要求,对我县现有A级旅游景区配套服务设施、旅游服务品质、旅游产品体系等方面进行提升。力促石牛山景区尽快完成股权转让并加大投建力度。同时,加强景区运营管理,督促景区做好现有游览设施设备维护、景区环境卫生整治等工作,确保景区管理安全有序。九仙山景区要针对创建时存在的问题做好整改提升工作,不断完善配套服务设施,做好国家4A级旅游景区复核工作。要确保石牛山、九仙山两个国家4A级旅游景区不被摘牌。此外,要积极指导乡村旅游点等非A级旅游景区(点)按照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准完善基础设施与配套服务设施,为创建A级旅游景区打好基础。

三、致力推进旅游项目建设

坚持项目带动战略,以项目促发展,以项目促升级。一要推进在建旅游项目。落实“示范引领一批,整合提升一批,创新培育一批”的要求,全力推进旅游在建重点项目建设。九仙山旅游景区重点完善提升景区旅游规划和专项规划,做好九仙山酒店、美食购物街、停车场、景区餐厅、人工湖环湖栈道等建设,并推进景区运营管理与宣传营销和寺庙托管工作,开通景区内旅游交通,做好景区揭牌仪式等旅游节庆活动。大龙湖旅游项目要做好格桑花海、观光栈道、游客服务中心及候漂厅、上下码头等项目建设,完成龙湖峡漂流河道清理,美湖镇政府应全力督促指导。国宝观音山陶瓷文化创意园要督促国宝乡政府尽快成立旅游开发公司,重点抓好祥云观音寺规划设计、土地征用、基础设施及主体工程建设。鹏祥游客服务中心要抓紧确定游客服务中心的范围、定位、功能、布局,与闽运公司沟通协商,明确县游客服务中心的使用范围并进行装修,争取年底前投入使用。顺美陶瓷文化生活馆要立足创意体验和陶瓷文化展示,在做好规划的基础上完善配套服务设施,丰富产品内涵,打造陶瓷文化旅游点。洞上陶艺村要制定规划实施方案,进一步完善基础设施和配套服务设施,使之成为我县重点打造的陶瓷文化旅游景点。石龙溪橡皮艇漂流码头改建项目要尽快完成规划设计,尽早开工建设。南埕桃仙溪景区要进一步整改提升,依法依规开发建设,做好绿化美化等基础和配套服务设施建设。同时,要扶持发展乡村旅游、观光工厂,加快民宿、陶吧等旅游产品开发,打造一批特色旅游品牌。二要做好招商选资。根据我县资源特点和《德化县旅游发展策划和近期行动计划》策划生成云龙湖、蕉溪温泉、洞上陶艺村、屈斗宫遗址公园、大南埕景区(包括塔兜温泉)等一批能带动产业发展、市场潜力较大的好项目、精品项目,形成招商手册对外招商。积极做好我县旅游招商项目的宣传推介工作,充分利用商会和旅交会、旅博会等招商平台,做好招商引资工作,引进业内知名开发运营商或引导县内企业家参与我县旅游项目建设。

四、着力构建立体化营销体系

立足打世界的牌,做区域的文章,加大市场宣传和营销力度,提升德化旅游品牌知名度和影响力。一要明确旅游形象。在全国范围内开展德化旅游形象口号征集活动,结合全县旅游策划规划,进一步明确德化旅游主题形象。并通过大众媒体传播推广,使德化旅游主题形象得到凸显。二要创新营销方式。结合智慧德化建设,有效推进智慧旅游工作。做好“互联网+旅游”营销工作,增加旅游资讯、公众服务等内容,充实更新德化旅游网。充分利用德化旅游局官方微博、微信等网络社交平台,及时发布旅游图文资讯、四季旅游产品、旅游线路、节庆活动、优惠措施等,延伸宣传半径,提升线上线下宣传营销实效。探索利用电子商务平台寄发旅游宣传材料,拓宽宣传渠道,编印德化与敦煌《丝路1+1》旅游宣传册,提高旅游宣传实效。结合旅游形象口号征集活动策划暑期大学生免费游德化活动,积极探索建立景区年票机制。三要加大客源地营销力度。积极对接厦门、福州、泉州等省内客源市场,主动邀请客源地旅行商到德化踩线。配合九仙山景区、桃仙溪景区、洞上陶艺村等旅游企业到客源地宣传营销,与当地旅行社对接,主动融入重要客源地市场。与省市自驾旅游协会开展“不虚瓷行”德化自驾之旅活动,继续与泉州建发旅游集团合作开展“中国瓷都,淘乐之旅”万人游德化活动。四要举办主题宣传活动。制造营销事件,讲好德化故事,唱好“四季歌”。配合景区建设,开展主题营销宣传活动,力争创新独具我县特色的旅游节庆活动。举办2015“中国旅游日”活动,开展“海丝旅游年·德化瓷帮古道”宣传活动,组织参加全国旅游商品设计大赛、第十一届海峡旅游博览会,协助顺美集团举办第三届陶瓷文化旅游节。五要推进区域合作。加强与四市六县互动合作,加快构建环戴云山旅游圈,使之成为“清新福建”的重要组成部分。挖掘海丝瓷路旅游资源,主动融入“一带一路”旅游发展框架,逐渐树立德化在戴云山旅游区的核心地位。

五、完善旅游公共服务配套设施

推进旅游公共服务体系建设,构建要素聚集、功能完善、满足不同层次需求的旅游产品体系和配套服务体系。一是推进景区通达。做好旅游安全隐患排查工作,全面推进县内旅游交通设施无障碍工程。开设城关至主要景区旅游专线,并争取开通厦门至德化旅游直通车,推进南埕至塔兜公路景观带建设,做好国道355线、省道206线绿化美化工作,扎实推进九仙山、石牛山、桃仙溪等主要精品景区游步道建设。二是完善住宿配套。指导协助德龙大酒店、龙鹏大酒店按星级旅游饭店标准建设和装修,深入挖掘乡村民宿资源,推动设立民宿网点,全面丰富和完善我县高、中、低档旅游住宿结构体系。三是着力旅游厕所建设。认真做好九仙山景区、石龙溪漂流、塔兜温泉、游客服务中心等旅游公厕建设工作,使我县主要旅游公厕总数达10个以上。四是提升美食品牌。发挥本地特色食材优势,提升打造1-2家德化黑鸡、黄花菜、竹笋、淮山等特产名店,挂牌2-3家星级农家乐网点,全面提升我县餐饮、美食品牌。

六、认真做好行业管理

有效实施“协调、指导、监督、服务”管理职能,认真做好行业管理工作。一是强化安全监管。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展旅游行业安全标准化建设活动,结合“五一”、“中秋”、“十一”、“元旦”、“春节”等重大节日及汛期等深入开展安全隐患排查治理工作,强化旅游安全生产主体责任落实和责任追究,有效遏制重、特大事故的发生,为我县旅游平稳运行提供安全保障。二是加强旅游执法。立足部门联合、上下联动,深入开展旅游联合执法工作,特别加大对旅游交通、导游人员违规组接团、无证照开展旅游业务的执法力度,切实强化旅游道路交通安全和旅游市场规范化经营的监督检查,规范旅游市场秩序。三是提升服务技能。积极响应国家“万名旅游英才计划”,制定旅游人才培养培训方案,深入开展导游、讲解员及酒店服务员等一线旅游从业人员服务技能培训和服务技能竞赛活动,全面提升旅游服务质量。四是倡导文明旅游。推动文明旅游进景区、进酒店,开展文明旅游“提个醒儿”、旅游不文明“随手拍”等活动,通过教育引导、制度规范,引导游客文明旅游,着力提升游客文明素质和市民文明程度,营造文明旅游良好社会氛围。

七、营造发展环境增强发展合力

突出旅游战略地位,将旅游作为一把手工程,构建政府主导、部门联动、行业促进、市场推动的旅游产业发展格局。一要增强发展信心。党中央、国务院高度重视旅游业发展,为我县旅游业带来前所未有的机遇,我们要增强产业自信、行业自信和事业自信,解决旅游投入不够,旅游公共服务设施建设滞后,旅游人才支撑不足等问题,把旅游产业发展置身于“经济发展新常态”的大背景下,用足用好政策,将政策转化为实实在在的发展举措,推动全县旅游业转型发展。二要形成发展合力。要发挥县旅游发展委员会牵头抓总、综合协调的作用,定期召开旅发委主任办公(扩大)会议和旅发委全体成员会议,抓好全县旅游资源的规划、开发、管理和旅游项目的生成审批、旅游宣传营销以及旅游公共服务体系建设等工作。修订完善绩效考评办法,做好对乡镇和县直单位旅游绩效考评工作,并抓好重点旅游项目督查。旅游主管部门要充分发挥行业管理、宣传营销职能作用,指导推动旅游产业发展。各职能部门要充分认识旅游业发展的重要地位和作用,切实履行职责,对各项涉旅工作予以大力支持,为旅游业发展创造条件。各乡镇特别是旅游发展重点乡镇要做好管理和服务,全力以赴协助县里做好旅游重点项目的推进,并在全域化旅游发展中发挥积极重要作用。三要树立大局意识。要在县旅游发展委员会的领导下开展工作,特别是项目建设要先报批后建设,先规划后实施,杜绝部门、乡镇和企业各自为政,各干各的。要牢固树立“绿色、循环、低碳、永续发展”的理念,坚持在保护中开发、在开发中保护。同时要探索推行政府主导型的旅游发展战略,激活市场主体活力,建立政府、部门、乡镇、村、企业、个人共同开发和利益共享机制,调动社会力量参与旅游开发的积极性,实现旅游富民惠民。

 

 

抄送:县委办公室、县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

德化县人民政府办公室                     2015年5月21日印发