首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
规划计划
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-04-29
索引号:
QZ11101-0300-2015-00031 
备注/文号:
德政办〔2015〕51号 
德化县人民政府办公室关于分解下达2015年度德化县主要污染总量减排工作计划的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

根据泉州市人民政府关于下达《各县(市、区)和泉州开发区、泉州台商投资区“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》(泉政文〔2011〕193号)、《泉州市人民政府办公室关于印发2015年度泉州市主要污染物总量减排工作计划的通知》(泉政办〔2015〕40号)和2015年省、市环保工作视频会议精神,结合我县实际,分解下达2015年度德化县主要污染物总量减排工作计划,请认真贯彻执行。

一、目标任务

2015年,我县四项主要污染物排放总量分别比2010年减排8.1%、9.8%、10%、3%。其中,生活COD减排7.0%以上,NH3N减排9.2%以上、农业COD、NH3N分别减排11%以上。

二、2015年重点减排工程项目

(一)城镇污水厂减排项目(详见附件表1)

1.认真实施《福建省住房和城乡建设厅福建省环境保护厅关于进一步加快推进城镇污水处理工作的通知》(闽建城函[2015]34号)的要求和《2015年泉州市污水处理设施建设工作方案》的计划项目,严格按时序进度推进项目建设。要突出抓好管网配套建设、雨污分流和截流工作,全面排查维护已建管网系统,做好清淤防渗堵漏,整改管网混接、漏接问题,有效提高污水厂进水浓度。

2.德化县污水处理厂应加强管理,规范运行污水处理设施,稳定进水水质,确保外排污染物稳定达标。逐步提高进水水量,运行负荷率达83%,日均处理水量达3.3万吨,规范处置污泥。

(二)工业废气减排项目

规范建设和稳定运行鑫阳矿业有限公司和福建省海峡水泥有限公司脱硫脱硝工程、在线设备、中控系统,确保综合脱硫、脱硝效率达到规定要求。

1.德化鑫阳矿业有限公司要稳定运行球团脱硫设施,加强管理,保持年综合脱硫效率达85%以上,确保污染物稳定达标且不超总量排放。(详见附件表2)

2.福建省海峡水泥有限公司要严格执行环境保护“三同时”制度,脱硝设施和在线设备、中控系统与主体工程同步投入运行,综合脱硝效率达50%以上。(详见附件表3)

(三)畜禽养殖减排治理项目(详见附件表4)

各乡镇、县直有关部门要统筹现代养殖业发展和污染治理,严格控制养殖总量,推进集约化、规模化、生态化养殖。大力整治畜禽养殖污染,2015年6月底前编制完成本地区畜禽养殖污染防治规划,并提请本级政府批准、发布。关闭、拆除禁养区内畜禽养殖场;所有规模化养殖场和养殖小区应实施全过程综合治理或实现生态种养,2015年全面完成治理工作。

(四)机动车减排治理项目(详见附件表5)

认真贯彻执行《福建省黄标车及老旧车淘汰工作方案》(闽环保[2014]99号)和泉州市实施方案。通过严格落实淘汰工作、严格登记管理、严格检验管理、严格通行管理、严格运营管理、严格经营管理、按率先淘汰机关事业单位黄标车、先行淘汰运营黄标车、鼓励引导淘汰个人、企业非营运黄标车的原则分期分类淘汰。

(五)减排监测体系建设项目

认真实施《福建省环境监管能力建设三年行动方案(2013-2015年)》(闽政〔2013〕41号),规范监督性监测、自行监测和污染源在线监控管理等。

三、工作措施

(一)落实部门责任。各有关乡镇要按照属地管理原则,对辖区内减排工作负总责,按照重点项目管理规定狠抓项目推进落实,确保按期完成并发挥减排作用。县环保局负责组织加强日常环保执法监督检查,指导督促工业企业实施污染深度治理,严肃查处减排治理回潮现象。县经贸局负责监督落实产业结构调整措施。县市政公用事业管理局负责规范稳定运行县污水处理厂,加大县污水处理厂及其配套管网的建设力度,进一步提高污水收集处理率,确保完成“十二五”生活减排任务。县农业局负责完成本地区畜禽养殖污染防治规划, 指导督促畜禽养殖污染减排工作,监督落实辖区内所有规模化养殖场实施全过程综合治理或实现生态种养,2015年全面完成治理。县公安局、交通局、环保局根据职责,联合推进机动车氮氧化物减排工作。县统计局负责审核把关涉及减排的经济社会统计数据。

(二)落实企业主体责任。各有关部门要按照职责分工,督促排污单位、治污企业履行社会责任,确保按期完成项目减排任务。对未按规定完成任务的,县环保局要予以通报、依法查处,并向金融机构通报,将企业环保违法信息纳入泉州市中小微企业信用信息交换与共享平台;情节严重的,要依法追责。

(三)完善约束政策。严格落实并健全减排约束政策。根据市政府和市直主管部门的统一部署,县环保局牵头开展排污权有偿使用和交易工作及球团竖炉脱硫效率考核实行差别电价政策;县经贸局牵头落实水泥行业能效对标差别电价政策;金融机构落实“绿色信贷政策”,对不落实环保要求的企业严格实行授信管理。

(四)积极推进排污权交易。今年起,按省里部署对所有工业燃煤锅炉全面执收排污权初始有偿使用费;新(扩、改)建工业项目新增化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物总量指标原则上均应通过排污权交易获得,不再进行调剂;在实施区域主要污染物总量控制和排污权政策的原则下,积极探索创新建设项目新增总量指标管理方式,满足经济发展需要。

 

附件:2015年德化县减排重点项目计划表

 

 

 

德化县人民政府办公室

2015年4月29日


附件

2015年德化县减排重点项目计划表

表1:城镇污水厂减排项目

序号

污水处理厂名称

设计处理能力(万吨/日)

处理工艺

要求2015年达到负荷率(%)

要求2015年达到的实际处理水量(万吨/日)

预计新增COD削减量(吨)

预计新增NH3N削减量(吨)

责任单位

1

德化县污水处理厂

4

氧化沟

83%

3.3

300

50

县市政公用事业管理局

表2:球团竖炉脱硫项目

序号

企业名称

生产线

脱硫工艺

减排措施

要求达到的综合脱硫效率(%)

预计SO2削减量(吨)

责任单位

1

德化县鑫阳矿业有限公司

球团竖炉

石灰-石膏法

稳定运行脱硫设施和在线设备、中控系统

85

 

县环保局

表3:新型干法水泥窑脱硝项目

序号

企业名称

生产线

脱硝工艺

减排措施

要求达到综合脱硝效率(%)

责任单位

1

福建省海峡水泥股份有限公司

新型干法

SNCR

严格执行“三同时”制度,脱硝设施和在线设备、中控系统与主体工程同步投入运行

50

县环保局


表4:畜禽养殖治理减排项目

序号

企业名称

养殖种类

养殖数量

治理模式

责任单位

1

完成全部规模化畜禽养殖治理

生猪

 

严格控制养殖总量,推进集约化、规模化、生态化养殖,完成全过程综合治理。

县农业局

表5:机动车治理减排项目

序号

减排措施

2015年减排任务要求

责任单位

1

淘汰黄标车

2015年全面淘汰2005年底前机动车登记注册运营的“黄标车”并及时注销

县交巡警大队

县交通局

县环保局

2

制定淘汰黄标车计划,完成2015年淘汰任务

4

严格通行管理

于2015年起严格执行“绿标车”限行,在已有的区域进一步扩大“绿标区”限行范围

5

开展机动车环保标志制度执行情况专项检查,查处违反环保标志制度行为

6

加强监督检查,依法严肃查处机动车冒黑烟等排气超标违反行为

7

严格运营管理

未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不予配发《道路运输证》,不予办理《道路运输证》年度审验手续


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县经贸局、财政局、交通运输局、农业局、统计局、环保局、市政公用事业管理局、公安局交巡警大队,福建省德化鑫阳矿业有限公司、福建省海峡水泥股份有限公司、德化县污水处理厂。

抄送:泉州市环保局,县委办公室、县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2015年4月29日印发