首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
规划计划
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-04-04
索引号:
QZ11101-0300-2015-00023 
备注/文号:
德政办〔2015〕36号 
德化县人民政府办公室关于印发德化县2015年动物强制免疫工作目标管理考核方案的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,经县政府同意,现将《德化县2015年动物强制免疫工作目标管理考核方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

德化县人民政府办公室

2015年4月3日

德化县2015年动物强制免疫工作

目标管理考核方案

 

为认真贯彻“预防为主”方针,切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,提高免疫密度,确保免疫质量,全面完成我县重大动物疫病的防控任务,根据《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《德化县动物防疫工作目标管理责任书》等有关规定,经研究,决定对各乡镇高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作实行目标责任奖惩制度。

一、高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫责任目标

    为有效防止高致病性禽流感等重大动物疫病发生、流行,对全县散养畜禽实行春、秋两季集中免疫,每月定期对新增畜禽及时进行补免;全县规模养殖场(户)严格按免疫程序进行免疫,并规范建立健全免疫档案,具体责任目标如下:

    1.高致病性禽流感免疫:对所有易感家禽实施强制免疫,做到应免尽免,全年群体免疫密度维持在95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。

    2.牲畜口蹄疫免疫:对所有猪、牛、羊等易感家畜进行强制免疫,并佩带免疫耳标,做到应免尽免,全年群体免疫密度维持在95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。 

3.高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫:对所有生猪进行强制免疫,并佩带免疫耳标,做到应免尽免,全年生猪群体免疫密度维持在95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。

    4.免疫档案:建立规范、完整的免疫档案,做到养殖户(场)有《规模场免疫记录表》和《动物免疫证》、村级有《散养户畜禽免疫记录表》、乡镇有《免疫记录表》和《免疫统计表》,家畜有二维码标识,确保免疫工作具有可追溯性;县疫控办有各乡镇的《免疫统计表》。各项工作部署、相关文件、总结材料等要收集整理归档。

二、各乡镇政府动物强制免疫工作的主要责任

1.实行政府负责制。各乡镇政府主要领导为本辖区高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作的第一责任人,分管领导为具体责任人。要按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则落实强制免疫工作。

2.依照上级要求,制定本辖区高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病强制免疫工作计划,并组织实施。

    3.按照强制免疫工作可追溯性要求,建立健全动物免疫档案。

    4.根据强制免疫工作需要,落实足额的本级工作经费。

5.加强动物防疫设施建设,建立健全动物防疫队伍网络。

6.负责本辖区《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和高致病性禽流感等重大动物疫病危害性及强制免疫重要性的宣传工作。

    三、动物强制免疫责任制考核方法

1.考核内容:2015年度动物免疫工作目标管理考核设100分(检查具体内容详见附表1),接受市级以上业务主管部门专项检查和动物防疫示范乡镇验收并获得较好成绩者加2-5分,较差的反扣2-5分。

2.考核形式:强制免疫工作目标责任制由县重大动物疫情应急控制指挥部办公室组织考核,考核结果上报县政府。每个乡镇抽查两个村,由县疫控办随机抽查或采取明查暗访形式进行考核,考核组将对照考核内容,通过听取工作汇报、查阅有关文件、会议记录、免疫档案并到养殖场(户)实地抽查,随机采集畜禽血清检测抗体水平,逐项量分。

3.考核时间:4月30日10月30日后分别对春、秋季集中免疫工作进行全面考核,动物防疫示范乡镇验收由省农业厅确定。请各乡镇按相关要求做好迎检准备工作(具体日期由考核组另行通知)。

四、奖惩办法

1.对乡镇动物免疫工作春、秋季各全面考评一次,考评结果将在全县通报。全年动物免疫工作结束后,免疫工作成绩以春季和秋季各占50%的比例计算。因免疫不到位发生区域性重大动物疫情(包括强制免疫病种和羊痘、鸡新城疫、狂犬病等计划免疫病种),考评成绩减半并视情节依据相关规定追究责任。对全县前三名的乡镇给予表彰奖励,其中第一名15000元、第二名10000元、第三名5000元。对最后三名的乡镇给予通报批评,年终绩效相关项目不得分。免疫抗体未达标的乡镇要求全面补免,并向县重大动物疫情应急控制指挥部办公室书面汇报补免情况。

2.年终根据各乡镇动物免疫情况,对照相关考核内容,评选出先进动物防疫员六名,并给予通报表彰奖励,奖金分别为第一名800元、第二、三名各600元、第四、五、六名各500元(考评具体内容详见附件2)。

 

附件:1.2015年动物免疫工作目标管理考评表

2.2015年先进动物防疫员考评条件及评分标准表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

2015年动物免疫工作目标管理考评表

乡镇                                             考核时间:2015年    月     日

考核内容

满分

考  核  评  分  方  法

考评细项

得分

组织实施

3

召开防疫会议布置得1分

下发防疫文件得1分

与村签订责任状得1分

召开防疫会议

 

下发防疫文件

 

签 订 责 任 状

 

免疫公示牌

1

各村免疫公示牌上墙得1分,缺一个村不得分

现场查看

 

免疫档案

10

《免疫记录表》如实填写完整收齐归档得4分;有一个村(场)以上无《免疫记录表》的扣2分,《记录表》无完整的每页扣0.1分。《动物免疫证》填写完整并发放到养殖场(户)得4分;其中《免疫证》填写完整得2分,《免疫证》发放到户得2分,否则酌情给分。疫苗、耳标专帐登记各得0.5分,《免疫情况统计表》和免疫工作总结及时报送各得0.5分

免疫记录表

 

动物免疫证

 

免疫情况统计表

 

疫苗领用登记表

 

免疫标识领用表

 

免疫工作总结

 

16

5

每个乡镇抽查2个行政村生猪散养户10户,免疫密度达100%得5分。没佩带耳标每头扣0.5分,扣完为止

村缺  头

 

村缺  头

 

2

每个乡镇抽查2群,每群10头以上(不限制行政村),免疫密度达80%以上得2分,免疫密度在50—79%得1分,低于50%不得分

防疫密度

 

2

每个乡镇抽查4头以上(不限制行政村),免疫密度100%得2分。没佩带耳标每头扣0.5分,扣完为止

缺耳标      头

 

7

每个乡镇抽查2个行政村,每村询问养禽户7户,免疫密度达100%者得7分,漏免的每户扣1分,扣完为止

有散养禽14户中漏防疫     户

 

62

Q

26

每个乡镇随机采集鸡20羽、鸭20羽血清测定抗体,全部合格得26分,无抗体的每羽扣1分,抗体无合格的每羽扣0.5分,扣完为止

 

鸡瘟

3

检测鸡新城疫20羽,无抗体的每羽扣0.15分,抗体无合格的每羽扣0.1分

 

W

9

采集检测猪血清3头,不合格每头扣3分

 

12

采集检测牛或羊血清4头,0型和亚洲Ⅰ型不合格每头各扣1.5分

 

猪瘟

6

采集检测猪血清3头,不合格每头扣2分

 

高蓝

6

采集检测猪血清3头,不合格每头扣2分

 

统计报表

8

所有统计和疫情报表及时准确完整报送得8分。以免疫进度和专业户季报为主,逐项登记量分

 

累计

100

备注:因免疫不到位发生区域性重大动物疫情(包括强制免疫病种和羊痘、鸡新城疫、狂犬病等),考评成绩减半

 

附件2

 

2015年先进动物防疫员

考评条件及评分标准表

 

考评条件

考评内容

满分

量化标准

①非正式干部职工的动物防疫员。

②严格按免疫程序和操作规程进行防疫,无出现人为免疫事故的动物防疫员。

③取得全县动物防疫成绩前9名的乡镇动物防疫员。

被抽查考核的村动物防疫密度

70

从符合考评条件的动物防疫员中评选出前六名,第一名得70分,以后递减3分,取到前六名。

所在乡镇动物防疫成绩

20

前三名的得满分,4-6名的得17分,7-9名的得14分。

防疫登记表

10

无防疫登记表的不得分,登记表填写不完整的扣4分,填报不实的扣4分。

说明:

①被抽查考核的行政村无存栏牛、羊的以生猪防疫密度比例给分;

②一个乡镇最多评选一名;

③被抽查考核的两个村属同一动物防疫员进行动物防疫的其考评的防疫密度取两个村平均防疫密度,同一防疫员兼任2个村以上的适当加分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 县直有关单位:县农业局、财政局。

 抄送:县委办公室。

    县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2015年4月3日印发