首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
规划计划
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2015-02-10
索引号:
QZ11101-0300-2015-00009 
备注/文号:
德政办〔2015〕19号 
德化县人民政府办公室关于切实抓好2015年造林绿化和森林经营工作的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

根据《泉州市人民政府办公室关于切实抓好2015年造林绿化和森林经营工作的通知》(泉政办〔2014〕207号)要求,结合我县实际,现就抓好2015年全县造林绿化和森林经营工作通知如下:

一、工作重点和目标。进一步巩固森林县城绿化成果,实施近自然森林经营、低效低产林分改造、珍贵树种入村等3项计划,推进“四绿”示范工程、水源涵养林保护工程、退耕退茶还林(苗)工程、生物防火林带等工程,抓好中央、省级森林抚育项目和封山育林,不断提升林分质量,增加森林蓄积量和森林综合效益。

二、主要任务安排。2015年全县完成造林绿化1.85万亩,森林抚育3万亩,封山育林3万亩(任务安排详见附件1)。其中绿色城市0.07万亩,重点是省级森林县城的增绿添彩,品位提升;绿色村镇0.1万亩,主要以乡村风景林建设、珍贵树种入村、全民义务植树活动为载体,进一步做好村镇绿化;绿色通道0.04万亩,重点抓好高速公路和省道绿化以及村镇道路缺绿路段的绿化美化;绿色屏障0.64万亩,主要抓好中心城区环城一重山和森林公园森林生态景观提升和公路、河流两侧一重山茶果园生态修复;人工造林更新1万亩,主要抓好不炼山造林、珍贵用材树种造林和山脚田边生物防火林带建设。森林经营工作主要抓好森林抚育项目和封山育林工作。

三、工作要求。一要提高认识。各乡镇各有关部门要进一步提高认识,突出重点,深入推进“四绿”工程建设,进一步巩固和提升城乡绿化美化水平,积极提升森林质量,增强森林生态功能。二要落实资金。各乡镇和县直有关部门要在省、市、县专项补助的基础上,安排相应配套资金投入造林绿化。三要认真规划。按照“全面规划、突出重点、注重实效、分步实施”的原则做好规划、设计,坚持“山水园田路统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”,确保“四季皆绿、四季有花、四季变化”的生态优美效果。四要落实林地。抓好“四绿”工程建设用地保障工作,对房前屋后、路旁、水旁等可绿化地块,现有采伐迹地、火烧迹地和宜林荒山,要逐块落实,及时造林。五要科学造林。遵循自然规律,适地适树,推行近自然经营森林,大力提倡不炼山造林,维护地力和生物多样性。六要加强督导。造林绿化和森林经营时效性强、资金投入量逐年加大,各单位各部门要切实加强对全县造林绿化和森林经营项目的指导与督查。县绿化委员会要适时组织抽查造林绿化成果,并将抽查结果上报县政府。

 

附件:1. 2015年德化县造林绿化和森林经营任务安排表

        2. 2015年德化县造林绿化和森林经营方案

3. 2015年德化县造林绿化补助标准

 

 

 

德化县人民政府办公室

2015年2月10日

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2015年德化县造林绿化和森林经营方案

 

一、建设任务

全县造林绿化和森林经营任务为:(一)造林绿化任务1.85万亩。(二)森林抚育任务3万亩。(三)封山育林任务3万亩。

二、建设类型

    绿色城市:包括县城的建成区及规划区范围绿化。重点建设城市综合性公园、专类公园、街旁绿地、片林、森林公园,加大城市道路绿化、美化、彩化建设力度,加强社区(住宅区)绿化、开发区(工业园区)绿化,进一步巩固“园林县城”和“森林县城”成果。

绿色村镇:包括全县所有乡(镇)、村、自然村绿化。重点抓好村镇乡村风景林建设、绿地公园建设、名木古树保护、沿溪两岸绿化、乡村道路、近村坡耕地造林、零星“四旁”植树等,做到“绿化、美化、彩化、香化”。加强城乡结合部森林生态景观建设,积极创建“绿色乡镇”、 “绿色村庄”。

绿色通道:包括高速公路、省道和县乡村道两侧绿化。以带为主,集中连带连片,继续打造“带、网、片”相连的“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观通道。

绿色屏障:包括全县沿路(交通主干线沿线一重山)、沿溪(河流两侧一重山)、环城(中心城区环城一重山一面坡)范围内的稀疏林分(郁闭度小于0.5)景观提升和茶果园修复补植。

不炼山造林:大力提倡不炼山造林,将造林地内非目的树种、杂草杂灌及藤类进行砍伐,保留部分树干通直、材质优良的阔叶树种幼树,进行耙带补植、造林,维护地力和生物多样性。

珍贵用材树种造林:包括荒山荒地造林、采伐迹地和火烧迹地更新,优先发展优良乡土树种,推广引种成功的外来珍贵用材树种,大力推进具有区域特色的珍贵树种木材战略储备基地建设。重点推广桉树纯林皆伐改造种植珍贵用材树种。

山脚田边生物防火林带:选择山脚田边及其一重山山脊等重点火险部位建设生物防火林带,做到因害设防,适地适树。

中心城区一重山森林生态景观提升:即中心城区环城一重山一面坡景观提升,按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,改善重点区位一重山森林组成结构、提高其森林生态功能和景观水平,培育具备较高生态防护功能和较高观赏游憩价值的森林。

乡村风景林:遵循自然、简约、经济的原则,在出入村落道路两侧、村头村尾、河边湖畔、公园绿地、名胜古迹等关键景观节点,按照营造自然群落的方式形成景观,使村庄绿化美化水平进一步提升。

珍贵树种进城入村计划:向列入计划的村(社区)补助3万元用于推广珍贵树种植,进一步丰富树种结构,绿化美化人居环境,提高森林质量与效益。由市林业局公布全市有关定点苗木基地的数量及参考价格,由各地自行采购,资金量以报账的发票作为验收依据。

退耕退茶还林(苗):引导农民将符合退耕退茶还林(苗)规定的山垄田或茶园退耕退茶种植适生的经济林树种、观赏苗木、珍贵乡土树种。

三、补助标准

纳入年度建设任务的造林绿化项目,省、市、县以上资金补助(省市对超额完成的部分没有资金补助,各单位分项目超额部分须控制在任务的30%以内,否则没有补助)标准为:

(一)绿色城市、绿色村镇、绿色通道每亩补助1200元,列入市级示范片(种植绿化大、小苗面积连片30亩以上)的补助1700元(详见附件3)。

(二)不炼山造林每亩补助200元。

(三)珍贵用材树种造林每亩补助500元。

(四)山脚田边生物防火林带建设每亩补助950-1000元。

(五)中心城区环城一重山森林生态景观提升工程每亩补助5000元。

(六)乡村风景林每个村补助15-20万元。

(七)“三沿一环”重点区位林分修复(重点为茶果园)每亩补助450-550元。

(八)森林抚育每亩补助100元。

(九)珍贵树种进城入村计划每个村(居)补助3万元。

(十)退耕退茶还林(苗)每亩补助1000元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县编委办、农办,县财政局、发展和改革局、市政公用事业管理局、广电局、行政执法局、住房和城乡规划建设局、国土资源局、农业局、林业局、水利局、科技局、文化体育新闻出版局、交通运输局、教育局、经贸局、环保局、人力资源和社会保障局、卫生局、陶瓷产业园区管理委员会,戴云山自然保护区管理局、公路分局、地税局,电信公司,科协。

抄送:泉州市林业局,县委办公室、县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

德化县人民政府办公室            2015年2月10日印发