首页 ->
公开方式:
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县民政局
发布时间:
2014-12-30
索引号:
QZ11106-0200-2014-00001 
备注/文号:
 
德化县民政局2014年政府信息公开“成绩单”
 

德化县民政局

2014年政府信息公开“成绩单”

 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及各级政府关于做好政府信息公开工作的各项要求,我局结合工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,使我局的政府信息公开工作上了一个新台阶。现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

  (一)加强组织领导,强化监督落实。我局进一步强化领导体制,理顺工作机构,建立健全政府信息公开领导小组,落实责任分工。将政府信息公开工作列为年度重点工作来抓,全年召开一次以上由各部门主要负责人参加的政府信息公开工作会议,明确工作重点、工作措施。召开两次以上领导小组成员会议,学习传达各类政府信息公开工作有关会议精神,认真研究部署,及时解决工作中出现的新情况和新问题。建立内部监督机制和社会评议制度,加强日常监督管理,局政府信息公开领导小组办公室不定期组织开展政府信息公开、党务信息公开工作检查。实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,有效推进政府信息公开工作。

  (二)不断拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政府门户网站的主渠道作用,进一步加强网络公开信息的发布工作,借助新闻发布会、广播、电视、短信平台等现有公开渠道开展信息公开。同时积极探索利用新媒体方式,不断拓宽公开渠道,进一步加强民政网站的建设,网站通过设置新闻资讯、网上办事大厅、民政动态等板块开展信息公开工作,更好的方便群众及时获取主动公开的政府信息,加强了干群沟通互动,融洽干群关系。

  二、全面推进政府信息公开工作

一是做好财政预决算、“三公”经费和行政经费公开工作,不断提高财政预决算公开工作水平,严格按照《政府信息公开条例》和国务院办公厅文件的规定,切实做好财政预决算、“三公”经费和行政经费公开工作。二是继续深化行政审批、行政许可办事公开。进一步丰富行政许可、非行政许可审批、备案类事项网上公开办理的项目和内容,全面实现网上咨询、网上预约、网上申请、网上受理和网上查询进展情况,方便群众办事,提高办事效能及群众满意度,将公开透明贯穿于行政审批全过程。截止201412月,全局主动公开政府信息74条。

  三、深入推进依申请公开工作

充分发挥疏导作用,保障依申请公开顺畅。提高依申请公开规范化水平,畅通受理渠道,加强解疑释惑,提高答复效率,引导公众正确行使申请权。主动加强与申请人的沟通,主动加强与相关部门的协调,争取理解和支持。不断完善机制,提高应对能力。充分运用相关机制,特别是对敏感信息、热点和难点等信息的申请,确保准确答复,不断提高依申请公开服务能力。及时总结依申请公开中发现的问题,加强跟踪调研,提出措施,通过建议书等方式督促各单位和部门予以重视、加以改进。

 

德化县民政局

20141230