首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县经济贸易局
发布时间:
2014-12-05
索引号:
 
备注/文号:
 
德化县经济贸易局2014年政府信息公开工作“成绩单”

德化县经济贸易局2014年政府信息公开

工作“成绩单”

 

今年来,我局信息公开工作严格执行《德化县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(德政办〔2014〕105号)文件精神,结合我局工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,使我局的政府信息公开工作上了一个新台阶。现将我局2014年政府信息公开工作落实情况和进展情况汇报如下: 

一、加强领导,健全机构 

按照县人民政府政府信息公开的工作要求,我局根据人事变动及时调整领导机构并设立政府信息公开领导小组办公室,专人负责信息公开工作。同时,把贯彻落实此项工作纳入全年工作的重要工作日程,主管领导主要抓,分管领导具体抓,成员之间密切配合,各负其责,全力实施该项工作。 

二、严格程序,狠抓落实 

一是按照文件要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局尽量在第一时间内在德化县政府门户网站予以公开,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。四是公布了全部公开办理事项,并对每一事项详细介绍了办理流程及相关要求。具体包括:事项名称、类型名称、主体部门、事项性质、承诺期限、法定时限、附加时限、立等可取、是否拖沓、能否网上申报、办理窗口、办公地点、法律依据、申请条件、所需材料、是否收费、收费标准、办理流程、数量限制等相关环节。使申请人可以方便了解办理流程,并及时下载有关申请表格按要求进行填写,极大地方便了申请人。 

三、完善制度,建立体系 

我局进一步深化政务公开,加强政务服务、深入推进机关行政效能建设具体制度,并认真查找“不规范、不符合、不适应”的制度和条款,进行修改或废止或新建,消除制度漏洞和缺陷。例如我局在网上收到咨询后,在回复过程中严格工作流程,在收到咨询后,首先由局办公室统一收集情况,按问题性质交由相关业务处室进行解答,再由局相关部门进行审核把关,然后报分管局领导审阅签发,最后按时间要求及时上传网络。此外,继续深化完善“三项制度”配套制度、政府信息公开调理配套等制度,形成按制度办事、靠制度管人的长效机制。 

四、政府信息公开等相关情况 

2014年,我局共公开政府信息32件,全文电子化率达到100%。期间,我局未收到社会公众提出的政府信息公开申请,也未发生被行政复议或行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开的费用发生情况 

一是我局大多信息是主动公开在网站上的,因此无此专项费用的支出,也无对公民、法人和其他组织的收费及减免的费用支出。二是与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出,无相关的案件发生,因此无此项费用支出。 

六、政府信息公开存在的问题和改进措施 

我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,使政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足:一是人员不足,网管技术人员仍达不到专业要求;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是由于部门工作繁多,工作推进不力。 

  

 

德化县经济贸易局

2014年12月5日