首页 ->
公开方式:
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2014-12-05
索引号:
QZ11507-3000-2014-0015 
备注/文号:
 
德化县旅游事业局2014年政府信息公开“成绩单”

今年以来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及各级政府关于做好政府信息公开工作的要求,规范工作流程,抓好工作落实,稳步推进政府信息公开等各项工作,具体工作情况如下:

一、政府信息公开工作基本情况

1.总体情况。坚持为群众和游客提供便利服务的原则,扩大公开范围,细化公开内容,除保密信息以外,最大程度公开各项工作信息。充分利用德化县政府信息公开和德化旅游网平台,在允许公开的范围内,及时公开、发布全县旅游工作信息。2014年1月1日至2014年12月1日,通过政府信息公开平台主动公开旅游工作信息共计13条。其中,机构职能类信息3条,占23.1%;规划计划类信息1条,占7.7%;重大建设项目、为民办实事类信息5条,占38.4%;安全生产、应急管理类信息4条,占30.8%,全文电子化率达100%。通过完善公开内容,明确职责分工,强化载体建设,规范公开程序,进一步提高了工作效率。

2.政府信息公开重点工作内容。贯彻落实《国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(国发办〔2014〕12号)及省政府办公厅、泉州市政府办、德化县政府办提出的具体工作要求,细化分解任务,认真做好政府信息公开重点工作,做好“政府权力公开透明运行信息”公开。坚持从部门职责和工作实际出发,先后下发了《关于开展德化县景区讲解员资格考核的通知》、《关于进一步加强对全县导游人员管理的通知》、《关于切实加强旅行社规范经营管理的通知》、《关于开展旅游执法检查打击违法经营行为工作方案的通知》、《德化县旅游事业局关于集中开展“七打七治”打非治违专项行动的通知》,重点做好旅行社、导游、景区、星级酒店等监管信息的公开工作,确保社会大众对旅游信息的知情权。

二、政府信息公开采取的渠道和措施

按照国务院和省、市、县统一部署,我局认真贯彻执行《条例》,进一步拓展公开渠道,认真严格执行政府信息公开保密审查制度,推进县旅游局门户网站网络平台建设,畅通网上互动渠道,完善网上办事功能,为群众和游客提供更加便捷的政府信息和公共服务。一是注重平台建设。在德化旅游网上设立政府信息公开专栏,及时做好政府信息的梳理、审核、发布等工作,并主动接受社会和群众监督。二是拓宽政府信息公开渠道。充分利用德化旅游网、新浪微博、腾讯微博、微信公众平台等媒体发布德化旅游各类信息800余条,确保各类政府信息依法、全面、准确、及时向社会公开。

三、相关制度建设情况

在做好政府信息公开工作的同时,不断加强制度建设,确保政府信息公开实效。一是加强组织领导。成立政府信息公开工作领导小组,下设办公室,明确有关股室工作职责,按照股室职能认真做好日常政务信息、财务公开、行政审批、行政处罚等信息公开工作。二是完善政府信息公开制度。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,通过政府网站网上公开、德化旅游网等形式发布政府信息,编制完善《德化县旅游事业局政府信息公开指南》等相关制度,每年发布《德化县旅游事业局政府信息公开年度报告》,强化制度建设和工作落实。