首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
规划计划
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2014-10-08
索引号:
QZ11101-0300-2014-00112 
备注/文号:
德政办〔2014〕159号 
德化县人民政府办公室关于印发行化县护林员管护机制改革试点方案的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强森林资源的保护和管理,加快推进生态文明建设和林业改革发展,经县政府同意,现将《德化县护林员管护机制改革试点方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

德化县人民政府办公室

2014年10月8日

德化县护林员管护机制改革试点方案

 

为有效加强森林资源保护与管理,进一步落实生态公益林管护责任,增强护林员的责任感,提高护林员的工资待遇,特制定本方案。

一、指导思想

根据《福建省人民政府办公厅关于印发德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案的通知》(闽政办〔2013〕114号)和《福建省林业厅关于扶持德化县统筹城乡发展的复函》精神,坚持以科学发展观为指导,以统筹城乡发展为主题,以资源保护为主线,建立以乡镇或保护区为基本单位、区域相对独立的森林资源专业化管护模式,按照“镇(乡镇政府)聘、站(林业站)管、村(村委会)监督”的办法,坚持“精干、高效、专职”的原则,采用竞争上岗、择优录取的方式选聘护林员,重新划分管护片区,完善各项规章制度,提高护林员待遇,实行专业化管护、网格化管理,做到资源管理到位、管护责任落实。

二、基本原则

1.坚持“三个有利”的原则。有利于森林资源的保护管理,有利于林农权益的维护,有利于森林资源质量的稳步提高。      

2.坚持因地制宜、因情施策的原则。根据当地森林资源现况和分布情况、地形地势、历史沿革管理模式,因地制宜,确定相应的管护模式,不搞“一刀切”。     

3.坚持公开、公平、公正规范操作的原则。按照《村民委员会组织法》规定,推荐选聘的护林员要经村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表讨论通过,确保村民的知情权、参与权、决策权,防止暗箱操作,以权谋私。         

三、试点内容

1.护林员布局规划

原则上一个行政村聘任一个护林员,林地面积在5000亩以下或生态公益林面积在3000亩以下的,可两个村或三个村聘任一个护林员;生态公益林面积在5000—10000亩的,聘任二个护林员,每增加5000亩增加一个护林员,以此类推。生态公益林面积较少(3000亩以下)或没有生态公益林的,林地面积在10000亩以下的原则上聘任一个护林员,面积在10000-20000亩的聘任二个护林员,每增加10000亩增加一个护林员,以此类推。

2.护林员区域划分

以乡镇、保护区、林场/公司(指县办,下同)为单位,建立相对独立区域的森林资源专业化管护队伍。

3.护林员工资标准及资金筹集

护林员工资标准:按每年10000—12000元,由各单位根据管护面积大小及难易程度等确定,每月基本工资按60%支付、绩效工资按40%在年终考核后发放。片区负责人工资可比普通护林员高10%-20%。

资金筹集:按各单位(乡镇、保护区、林场/公司)生态公益林管护面积根据省林业厅规定的生态公益林直接管护费标准提取,不足部分由县、乡镇、村共同筹措。

4.护林员选聘

(1)选聘条件:护林员是指从事森林资源保护的专职人员或兼职人员,必须是在本地长期居住、思想觉悟高、责任心强、热爱林业事业、身体健康、群众基础较好、有一定文化及威信、年龄在30~60周岁的本地居民,同时具有工作需要的交通工具及通讯工具,敢于和破坏森林资源的不法分子作斗争,能适应野外工作环境的公民,退伍军人可优先聘用。连续担任生态公益林护林员5年以上、身体健康能胜任护林员工作、且所管护片区从未发生森林火灾、非法占用林地、盗砍滥伐林木等破坏森林资源现象的护林员优先聘用。

行政村主要领导(村支书、村主任)、计生管理员不得兼任护林员;五年内被辞退、开除的护林员不得再担任。

(2)选聘程序:选聘护林员由所在村委会或自然村(组)至少按照1:2比例推荐,经当地林业站初审,提交乡镇试点改革领导小组进行选聘,公示(公示期7天)无异议后,报当地乡镇人民政府审批,并报县林业局备案。

保护区、林场/公司根据选聘条件自行选聘护林员,所选聘的护林员报当地乡镇人民政府和县林业局备案。

5.护林员管理

经各乡镇人民政府、保护区、林场/公司批准聘用的护林员由各乡镇林业站、保护区、林场/公司管理、考核,村委会或管护责任主体对护林员的护林履职情况进行监督。森林防火期间所有护林员由行政辖区内乡镇人民政府统一调度。

6.网格化管理片区划分

根据森林资源分布状况、交通条件、管护难易程度等情况,遵循有利于管护的原则,按照自然地形或自然村落,科学合理划分管护责任片区。原则上三至五个行政村划分一个片区,一个管护单位(乡镇、保护区、林场/公司)划分一至五个片区。每个片区推选一名护林员为片长,负责组织片区管理、自查、互查、宣传及应急事项处理。

7.管护责任落实

由县人民政府向各乡镇人民政府、保护区、林场/公司下达管护责任书,各乡镇人民政府、保护区、林场/公司与护林员签订管护合同,一个护林员同时管护生态公益林和商品林的,要求分别按生态公益林和商品林签订管护合同。

四、试点工作步骤

1.成立机构。试点单位应成立由主要领导担任组长的护林员管护机制改革领导小组和工作小组,全面负责试点改革工作。

2.调查摸底。深入各村摸清底子,包括公益林、商品林面积分布状况、护林员配置及其社会关系、村主干及护林员对改革的态度、群众对旧体制的反映及对公益林管护的建议、村主干对选聘的诉求等等,如召开领导小组会议、村主干会议、护林员会议、村民座谈会等,确定护林员聘用人数,划分管护责任区。

3.公开选聘。各村委会(管护责任主体)将护林员选聘条件和管护片区数量在各村委会所在地及自然村落进行公示,广泛宣传发动村民踊跃报名,根据报名情况召开村民代表大会进行推荐,择优选拔护林员,公示无异议后上报林业站。按照护林员选拔程序进行公开选聘。

4.落实责任。各林权单位或保护区、林场/公司与护林员签订管护合同,落实管护责任。管护合同要求一式四份,护林员、各林权单位或(保护区、林场/公司)、林业站、林业局各一份。

5.试点期限:暂定1-2年。未列入试点的乡镇可根据工作实际适时开展。

6.总结经验。试点工作结束后,县林业局根据各乡镇试点工作经验进行总结,完善改革方案,做好全面开展森林资源管护机制改革准备工作。

五、保障措施

1.组织保障。试点单位应成立由主要领导担任组长的森林资源管护机制改革领导小组和工作小组,具体组织开展工作,保障改革工作顺利进行。

2.技术保障。各林业站驻村人员负责挂片所在村的管护片区划分及面积计算,确保片区划分科学合理,有利森林资源的保护与管理。林业站站长对本辖区内的技术指导工作负总责。

3.资金保障。护林员工资以乡镇(保护区、林场/公司)为单位根据省林业厅规定的生态公益林直接管护费标准提取,不足部分以乡镇(保护区、林场/公司)、村自行筹措为主,县里视财力和乡村筹措情况给予适当补助,确保护林员工资能够足额发放到位。

4.绩效评价。试点乡镇应对护林员改革专项资金使用情况进行绩效考评,并形成自评材料报送县林业局、财政局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 县直有关单位:县戴云山国家级自然保护区、林业局、财政局,林业实业公司、大张溪林场、石龙溪采育场、南埕林果场。

 抄送:泉州市林业局,县委办公室。

    县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2014年10月8日印发