首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
三班镇人民政府
发布时间:
2012-04-12
索引号:
QZ11904-3000-2012-00017 
备注/文号:
德三政[2012]51号 
三班镇2011年政府信息公开年度报告
 

三班镇2011年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《德化县人民政府办公室关于印发德化县2011年度政府信息公开工作要点的通知》(德政办[2011]80号)编制。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向、说明和附表组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。

    一、 基本情况

    镇党委对该项工作高度重视,将其作为一项重点工作来抓,并按照上级相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

    1、组织领导和机构建设情况

    镇党委对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了由镇长担任组长的三班镇人民政府信息公开领导小组,下设领导小组办公室。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

    2、制度和机制建设情况

    为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2011年度《三班镇政府信息公开工作责任追究制度》、《三班镇政务公开监督检查制度》和查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,将政府信息公开工作列入综合目标管理。健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。

    3、政府信息公开查途径

    根据政府信息公开需要,在政府信息公开办公室专门配置了二台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,及时更新《政府信息公开目录》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道;另一台用于内部网络接收公文。

    二、 政府信息主动公开情况

   全镇累计主动公开政府信息74条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息21条,占28.3%;政策、规范性文件类信息数8条,占10.8%;行政许可类信息9条,占12.1%;重大建设项目、为民办实事类信息4条,占5.4%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,占1.3%;国土资源城乡建设环保能源类信息8条,占10.8%;科教文体卫生类信息8条,占10.8%;安全生产、应急管理类信息15条,占20.2%

    (二)公开形式

    在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取两种形式。

    1、互联网

    通过统一的政府信息公开工作管理系统,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从镇政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。

    2、政府信息公开栏

    为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

    三、政府信息依申请公开情况

    在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立镇全程代理办事大厅为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自201111起,未收到政府信息公开申请要求。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2011年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我镇在2011年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。针对以上存在的问题,我镇领导高度重视,立即组织具体人员,查找问题,制定措施,在较短时间内已有了一个较大改观。其整改情况如下:

    (一)、强化组织领导,健全工作机构结

    结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,分管领导专题研究我镇政府信息公开工作实施方案,同时配备电脑等相关设备。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)、完善相关制度,加强监督考核,不断拓展公开形式

    我镇结合实际情况,进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。

    (三)、进一步加强政府信息化公开网站建设

    1、认真梳理,逐步扩大公开内容

    进一步梳理我镇以及镇所属部门应以公开的信息和内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、系统整合,提高网站服务功能

    一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

三班镇人民政府

二〇一二年三月三十日

附表

主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

74

其中:全文电子化的主动公开信息数

74

新增的行政规范性文件数

0

送交档案部门公开信息数

0

其中:纸质文本数

0

        电子文本数

0

v