首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县教育局
发布时间:
2012-04-11
索引号:
qz11116-1000-2012-00015 
备注/文号:
德教[2012]40号  
2011年度德化县教育局政府信息公开工作年度报告
 

2011年度德化县教育局政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由德化县教育局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的情况等。本年度报告的电子版可在德化教育网下载。如对本年度报告有疑问,请与德化县教育局联系,电话:23522538;传真:23529320,通信地址:德化县教育局(德化县浔中镇凤池街69号,362500) 

一、基本概况  

2011年,我局政府信息公开工作由教育局长陈国城同志直管,确定局办公室为本单位政府信息公开的牵头股室,负责全局信息公开工作的组织和协调。我们结合教育工作实际,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,进一步拓宽教育信息公开的主渠道,做到人员到位、措施到位、责任到位。一是根据2011年德化县政府信息公开要点,认真做好各项信息的公开,提高了公众对教育工作的知晓率和满意度。二是组织相关人员进一步学习《政府信息公开条例》,明确工作职责和任务,增强工作责任感。三是建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确,严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

二、主动公开政府信息情况

我局2011年度共主动公开政府信息307条,提供服务类信息51条,全文电子化率达100%

1、深化了政府信息公开内容。重点主动公开三类政府信息:一是与人民群众利益直接相关的政府信息,如教师资格认定、教师招聘、教师调动、招生、校安工程建设等信息;二是省、市、县政府“为民办实事”信息,学杂费、课本费免费政策、接受民工子弟入学等情况都进行了公示;三是教育政策信息,所有规范性文件都及时在机关门户网站“德化教育网”上全文公开。

2、拓展了政府信息公开渠道。我局公开政府信息的主要载体有三个:一是机关门户网站“德化教育网”,内容更新快,查询速度快,并设立了“政务公开”、“网上办事”等专栏链接;二是机关围墙设立政务公开栏,方便来访群众查询办事流程、股室职能、相关政策;三是新闻媒体公告。

三、依申请公开政府信息情况

全年没有收到公民和组织向我局递交的《政府信息公开申请表》。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2011年度没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题有:

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

3、社会对政府信息公开工作的知晓率不高,公民或法人主动查询政府信息或申请信息公开的较少,信息利用率整体偏低。

(二)改进措施:

我局将按照《条例》和上级政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。进一步健全和完善信息公开、依申请公开、保密审核等制度,积极推进我局政府信息公开工作向纵深发展,不断提高我局信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的质量。

七、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

 

德化县教育局 

年四月五