首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2011-01-18
索引号:
QZ11101-3000-2011-00002 
备注/文号:
德政办〔2011〕10号 
德化县2010年政府信息公开年度报告
 

泉州市人民政府办公室:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2010年度德化县各乡镇人民政府、县直有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,存在主要问题和改进措施,说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“中国瓷都·德化”门户网站(www.dehua.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与德化县人民政府办公室联系。

一、概述

2010年,我县认真按照《条例》有关规定和省、市政府的要求,进一步强化组织领导,采取有力措施,健全各项制度,依法推进政府信息公开各项工作,重点做好以下几项工作:一是根据2010年德化县政府信息公开要点,认真做好我县财政性资金有关情况、规划及政府投资项目、行政审批过程、重大公开政策决策过程、政策解读及执行等信息的公开。一年来,全县财政性资金有关情况信息累计公开97条,规划及政府投资项目、行政审批过程信息公开41条,重大公共政策决策过程、政策解读及执行信息公开32条;公共服务类信息公开123条,大大增强了政府信息公开的透明度,提高了公众对政府工作的满意度。二是组织相关人员对《条例》、省、市文件进行学习领会,增强工作责任感和紧迫感,尤其是提高对主动公开政府信息保密审查工作的责任意识;三是进一步拓展和规范政府信息公开渠道,完善“中国瓷都·德化”政府信息发布平台,加强“两馆”查阅室建设,在县公务大厦建立一楼LED滚动播报平台及政务、村务公开查询系统,增加政府信息在新闻媒体的公开数量,方便群众知晓与查询。四是建立季度政府信息公开统计报送情况通报、年度绩效考评等制度,有效解决政府信息公开责任单位不按时报送、填写数据不符合要求的问题。五是按上级要求做好信息公开单位的清理和规范。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2010年,全县制作、获取政府信息总数2777条 ,累计主动公开政府信息2256条,全文电子化率达90.7%。在主动公开的信息中,机构职能类信息328条,占14.5%;政策、规范性文件类信息324条,占14.3%;安全生产、应急管理类信息147条,占6.5%;规划计划类信息108条,占5.6%;重大建设项目、为民办实事类信息102条,占4.5%。

2010年,县政府及其工作部门主动公开政府信息1361条,全文电子化率为89.1%。其中机构职能类信息123条,占10%;政策、规范性文件类信息108条,占8.8%;规划计划类信息68条,占5.5%;行政许可类信息119条,占9.7%;重大建设项目、为民办实事类信息35条,占2.8%;民政扶贫救灾社保就业类信息95条,占7.7%;安全生产、应急管理类信息35条,占2.8%。

2010年,乡镇政府及其工作部门主动公开政府信息895条,全文电子化率为90.2%。其中机构职能类信息188条,占24.3%;政策、规范性文件类信息170条,占22%;规划计划类信息23条,占2.9%;重大建设项目、为民办实事类信息15条,占1.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息32条,占4.1%;科教文体卫生类信息27条,占3.4%;安全生产、应急管理类信息93条,占12%。

(二)公开形式

1.政府门户网站。整合县政府门户网站资源,建立全县统一的政府信息发布平台,实现县政府及其工作部门、乡镇政府及其工作部门在同一平台发布政府信息,并与点击率较高的《德化网》实行网络链接,有效解决了乡镇和部门网站建设遇到的实际困难,也提高了公众对政府信息公开的知晓率、点击率。全年共计发布政府主动公开信息2256条,网站专栏页面访问量达76.13万人次。

2.公共查阅点。在县档案馆进一步完善县政府信息公开查阅场所,增添电脑3台、复印机1台、传真机1台及桌椅等设备,可同时供5名查阅者使用。该场所可提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询及受理当面申请查阅依申请公开政府信息等业务。同时,在县公务大厦一楼增设政务、村务公开查询系统2台,方便群众查阅。

3.政府公报。坚持每季度按时出一期《德化县人民政府公报》,公报以刊登社会关注度高、公共利益大的德政文件、德政办文件、人事与机构、政务动态等政府信息为主,全年共公开政府信息186条。

4.新闻媒体。对一些急需广大公众知晓的政府信息及时在县有线电视台、县广播电台、《德化网》、《瓷都德化报》等媒体公开,全年累计公开政府信息130多条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况

2010年,全县各级各部门共受理政府信息公开申请2条(历年累计5条),其中县级政府收到1条,内容是了解德化县十一五规划;县直公开单位收到1条,内容是了解劳动培训就业的信息。其中当面申请1条,以电子邮件申请1条。

(二)申请处理情况

在2条政府信息公开申请中,已经答复2条。其中“同意公开答复数”2条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全县各级各部门暂实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2010年12月31日,全县没有发生与政府信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是社会对政府信息公开工作的知晓率不高。群众主动查询政府信息或申请政府信息公开的面不广,人次不多,基层群众对政府信息利用率较低,没能真正体现政府信息公开的作用。二是政府信息公开欠规范。如一些单位主动公开、送交档案不及时,主动公开条数明显不够,部门之间工作开展不平衡等。三是人员队伍建设有待加强。大部分政府信息公开单位没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些部门在人员变动时,没能做好工作交接,致使单位政府信息公开工作停滞。四是公开查阅设施有待完善。乡镇政府信息公开查阅场所条件普遍简陋,需进一步加大经费投入。五是推进政府信息公开的长效机制有待完善。

(二)改进情况。一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。二是进一步提高政府信息公开单位业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。三是加大资金投入,添置必要办公设施,改善办公条件和公众查阅环境。四是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全县政府信息公开工作。五是继续实行对未及时统计和报送政府信息公开情况的部门进行通报和年度绩效考评制度,推进政府信息公开工作的制度化和常态化。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况

2010年政府信息主动公开信息数为2256条,主动公开信息量较大的部门主要集中在县政府办、龙浔镇、浔中镇、国宝乡和发改、教育、规划建设、环保等部门。

(二)依申请公开情况

2010年依申请政府信息公开信息数为135条,依申请公开信息量较大的部门主要集中在县政府办、龙浔镇、浔中镇、规划建设、国土等部门。

附件:德化县2010年政府信息公开年度报告主要指标表

 

 

 

二○一一年一月十八日

 

 

附件:

德化县2010年政府信息公开年度报告主要指标

 

指标名称

计量

单位

2010年度

历年

累计

主动公开信息数

2256

6173

其中:1.网站公开

2002

5486

   2.政府公报公开

165

300

受理依申请公开信息总数

2

7

其中:1.当面申请数

1

2

   2.传真申请数

0

0

   3.电子邮件申请数

1

3

   4.网上申请数

0

2

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

2

7

其中:1.同意公开答复数

2

3

  2.同意部分公开答复数

0

2

   3.否决公开答复总数

0

2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文秘工作 信息公开 报告

 抄送:县委办公室、县纪委办公室,县人事局、财政局、审计局、监察局、劳动和社会保障局、民政局、国土资源局、规划建设局、环保局、县志办、科技局、人防办、统计局、行政执法局、民族与宗教事务局、旅游事业局、市政公用事业管理局、行政服务中心管理处、发展和改革局、经贸局、交通局、安委办、粮食局、物价局、供销总社、文体局、卫生局、人口和计划生育局、广电局、教育局、公安局、司法局、农业局、林业局、戴云山国家级自然保护区管理局、水利局、信访局、档案局,县工商局、地税局,各乡镇人民政府。

    县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室       2011年1月18日印发