首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
汤头乡党政办
发布时间:
2010-09-28
索引号:
QZ11915-0100-2010-00020 
备注/文号:
德汤政[2010]52号 
关于加强公安派出所工作的意见
 

 

 

 

 

 

 

德汤政[201052

 

关于加强公安派出所工作的意见

 

乡人大主席团:

根据乡人大主席团《关于听取汤头派出所和乡农业服务中心专项工作报告的审议意见》(汤人大[2010]11号)中提出的存在问题,乡政府召开专题会议进行研究,现形成如下加强公安派出所工作的意见:

一、加强政治业务学习,提高民警综合素质。要严格按照县公安局和乡党委政府的部署和安排,每周二、四认真组织全体民警开展政治、业务学习和各种业务培训,撰写读书笔记,进行专题讨论;加强对《治安管理处罚法》等法律法规的学习和执行,促进民警牢固树立证据、程序、时限、人权意识,增强执法责任感和依法办案观念,做到熟练掌握和应用法律;深化大练兵苦练基本功活动,强化情报平台推广应用工作,不断提高民警的政治、业务素质和执法办案水平,做到内强素质,外树形象,进一步提高队伍的整体素质和战斗力,精神面貌和工作作风有崭新的变化。

二、加强社会面管控,提高打防控水平。要充分认识当前维护稳定和社会治安形势严峻性、复杂性,切实增强做好安保工作的责任感和紧迫感;立足辖区实际,认真分析研究治安状况,结合当前公安部门正在开展的“迎世博、保平安、促和谐”专项行动、治爆缉枪专项行动、深入打击整治发票犯罪专项行动和打击拐卖儿童妇女犯罪等严打整治专项行动,认真落实各项措施,切实加强社会面管控工作。要对各种治安违法行为保持高压态势,加强对新型违法行为的研究和打击,强化防控体系建设,加强对治安管理和防范工作薄弱环节和治安重点、难点和热点问题的整治力度,确保辖区社会安定稳定,促进社会和谐;要树立科技发展意识,加强科技强警投入,建立视频监控体系,加强警务技能的训练,有效提升民警的综合素质,更好地发挥监控设施作用,提高防控能力和水平。

三、强化执法监督,规范执法工作。要以落实争创全国地市级公安机关执法示范单位为契机,在思想上牢固树立“执法为民”思想,充分认识执法质量是工作生命线的重要意义。对照要求,开展规范执法大讨论活动,认真查找执法中的存在问题,剖析执法规范化建设中的薄弱环节和漏洞,制定相应的整改措施,要将公安执法规范化建设与日常工作有机结合起来,促进存在问题的整改落实,规范执法工作。同时,要树立“敢为人先”的意识,拓宽思路,创新工作,推陈出新,培树典型,要充分发挥内部监督合力作用和外部监督渠道,进一步加强执法监督管理力度,不断建立和完善执法监督长效机制,及时预防、纠正执法中偏差和失误,确保做到规范执法、文明执法。

四、加强宣传教育,增强普法力度。为提高全乡干群的法律意识,增强严格依法行政观念,推进依法治乡、依法治村的进程,要普及群众法制知识,弘扬法治精神,不断增强人民群众法治意识、法制观念,努力营造自觉学法、守法、用法的社会氛围,主要做到以下几点:一是突出三个重点:要突出法制宣传教育的重点内容。即着重宣传与群众工作、生产、生活密切相关的突出涉法问题,与行政机关、司法机关执法活动联系密切的法律法规;要突出重点整治村的工作,把重点整治区域、治安乱点村和纠纷较突出的村作为依法治理活动的重中之重;要突出不同时期党委、政府布置的中心工作任务,重点解决中心工作中的相关问题。二是要做到实行四个结合:即普法依法治理活动与文化、科技、卫生“三下乡”活动相结合;与执法部门教育整顿相结合;与加强基层民主政治建设相结合;与“严打”整治斗争、落实综治措施相结合。三是要做到六有:有办公场所、有法制宣传栏、有必要的法律书籍、有切合实际的措施方法、有经费、有专人负责抓落实,做到集中宣传与平时宣传相结合,不断提高我乡综治的“三率”水平,不断推进全乡综治平安建设上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汤头乡人民政府

年九月五日

 

 

 

抄送:乡党政领导。