首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
政府信息公开年度报告
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2009-01-19
索引号:
QZ11101-3000-2009-00004 
备注/文号:
 
德化县2008年政府信息公开年度报告

引  言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2008年度德化县各乡镇人民政府、县直有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年5月1日起2008年12月31日止。本年报的电子版可在“中国瓷都德化”门户网站(www.dehua.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与德化县人民政府办公室联系。

一、概述

《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2007年4月5日颁布以来,我县高度重视,认真按照省、市政府要求,扎实做好政府信息公开各项工作。《条例》自2008年5月1日正式施行以来,工作进展顺利,情况概述如下。

(一)加强领导,健全机构。成立了以分管副县长为组长,县政府各工作部门领导为成员的县政府信息公开工作领导小组。同时明确县政府办公室作为信息公开主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。在县政府办内设信息股加挂县政府信息公开办公室牌子,负责日常管理工作。

(二)认真编制政府信息公开指南和目录。按照省、市政府编制指南和目录的要求,结合我县实际,按时编制完成目录和指南,并以文件形式下发至各个政府信息公开单位。全县18个乡镇和69个政府信息公开部门也都及时完成了指南和目录的编制工作。

(三)采取扎实有效措施。制定下发了《德化县人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》(德政〔2007〕440号)、《德化县人民政府办公室关于抓紧做好〈政府信息公开条例〉施行准备工作的通知》(德政办〔2008〕18号)《德化县人民政府办公室关于德化县政府信息公开统计制度的通知》(德政办〔2008〕78号)、《德化县人民政府办公室关于印发〈德化县政府信息公开送交暂行规定〉的通知》(德政办〔2008〕59号)、《德化县人民政府办公室关于加强政府信息公开保密审查工作的紧急通知》等一系列措施,做到全县思想统一,措施有力,推进有序。

(四)逐步建立健全各项制度。重新制作政府发文处理单,进一步规范公文处理流程。健全和完善政府信息公开流程、政府信息主动公开、依申请公开制度及政府信息公开管理、政府信息公开利用制度。

(五)注重开展宣传和培训。认真制订宣传活动方案,通过瓷都德化报、中国瓷都德化网、有线电视、悬挂横幅等方式做好舆论宣传,让公众广泛知晓。把参加网络《条例》学习作为2008年公务员继续教育的一项重要内容,作为考核工作的一项重要指标。组织相关人员对《条例》、省、市文件和相关会议精神进行学习领会,提高对贯彻施行《条例》重要性的认识,增强工作责任感和紧迫感。召开全县政府信息公开工作培训会议,帮助乡镇和部门的相关人员进一步熟悉政府信息公开工作,确保《条例》顺利施行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

全县各级各部门对政府信息进行了梳理和编目。截至2008年底,累计主动公开政府信息1410条,全文电子化率达97.7%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息188条,占13.3%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面政策、措施及其实施情况类信息146条,占10.3%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息118条,占8.3%;规划计划类信息108条,占7.6%;执行计划生育政策的情况类信息89条,占6.3%。

乡镇级政府主动公开政府信息335条,全文电子化率为96%。其中执行计划生育政策的情况类信息89条,占26.5%;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况类信息48条,占14.3%;机构职能类信息39条,占11.6%;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况类信息36条,占10.7%。

县直公开单位主动公开政府信息322条,全文电子化率为97.2%。其中扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类信息52条,占16.1%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息43条,占13.3%;机构职能类信息40条,占12.4%。

全县各级各部门坚持便民、为民原则,由近及远地对历史类政府信息进行梳理、编目和发布。截至2008年底,全县共梳理2003年以来历史类信息4563条,其中县级政府梳理2795条,占61.2%;县直公开单位梳理1102条,占24.1%。共公开发布历史类政府信息942条,其中县级政府发布415条,占44.1%;县直公开单位发布223条,占23.6%。

(二)公开形式

1.政府门户网站。实施政府门户网站改版升级工作,增设了政府信息公开专栏,分设4个二级栏目,共计发布政府主动公开信息1410条,网站专栏页面访问量24694次。另外,为实现信息共享,解决乡镇和部门网站建设遇到的实际困难,在县政府门户网站统一建设了网站平台,用于发布全县政府信息。

2.公共查阅点。在县档案馆设立的县政府信息公开查阅场所于2008年5月1日正式投入使用并对社会开放。该场所共投入资金4万元,配备电脑3台、复印机1台、传真机1台及桌椅等设备,可同时供5名查阅者使用。该场所可提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询等服务,也可以提供当面申请查阅依申请公开的政府信息。

3.政府公报。坚持每季度按时出一期《德化县人民政府公报》,公报内容以刊登社会关注度高、公共利益大的德政文件、德政办文件、人事与机构、政务动态等政府信息为主。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

各级各部门共受理政府信息公开申请3件,其中县级政府收到1件,内容是了解文化办展事宜;县直公开单位收到2件,内容是了解有关林权改革和统计信息。以电子邮件申请2件,占67%;以其他形式申请1件,占33%。

(二)申请处理情况

在3件政府信息公开申请中,已经答复的为3件。

在3件答复中,“同意部分公开”的为2件,占63%;否决公开的为1件,占37%。

四、咨询处理情况

全县共接受市民咨询26人次,其中电话咨询24人次,网上咨询2人次。

在县级政府中,接受咨询量列前五位的是:征地拆迁、教育收费、环境保护、安全生产、产品质量。

   在县直公开单位中,接受咨询量列前五位的是:社会保障、医疗补助、征地拆迁、教育收费、环境保护。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

截至2008年12月31日,全县没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为92人。县级政府从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人;平均每个县直公开单位从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员1人。