首页 ->
德化县人民政府办公室关于抓紧做好《政府信息公开条例》施行准备工作的通知
德化县人民政府办公室  2008-04-25    

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为加快推进《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)施行前的各项准备工作,确保《条例》全面、及时、有效施行,现将有关事项通知如下:

一、进一步健全政府信息公开工作机构

按照《条例》要求,政府信息公开工作已成为各级政府及其工作部门的一项法定任务。目前,大部分乡镇政府和部门都还没有健全工作机构和安排人员负责开展这项工作。为确保我县政府信息公开工作有序开展,各乡镇政府、各部门要高度重视健全工作机构的必要性和紧迫性,力争近期设立政府信息公开办公室,配备工作人员,负责本行政区域内、本部门政府信息公开组织协调工作。

二、加快推进政府信息公开各项准备工作

根据市政府的统一部署,政府信息公开工作将于3月底进行内部试运行,4月份进行试公开,5月1日起正式公开。各乡镇政府、各部门要按照这一进度,加快推进各项准备工作,确保《条例》如期顺利施行。

(一)修订完善政府信息公开指南和目录。各乡镇政府、各部门要按照上级最新规定,认真对照业务规范和技术标准,细化各公开目录和指南条款,于3月10日前完成指南和目录编制工作,并报送县政府信息公开办公室。

(二)全面梳理政府信息。要坚持便民、为民服务的原则,梳理涉及人民群众切身利益,涉及政府部门职能、业务事项的信息。严格按照《保密法》和《条例》等有关法律法规的规定,科学界定主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息。各乡镇政府、各部门要在4月底前梳理完成2005年、力争2003年以来的政府信息梳理工作。

(三)建立健全工作机制和制度。各乡镇政府、各部门要抓紧建立健全政府信息主动公开、依申请公开、发布保密审查以及监督保障等工作制度。要结合工作实际,抓紧制定政府信息主动公开和依申请公开内部操作流程,逐步形成政府信息公开的制度体系,确保政府信息公开规范有序进行。

(四)完善公开载体。要切实把政府网站作为政府信息公开的第一平台,强化政府网络的支撑体系建设。各乡镇政府、各部门要加快网站改版升级,增设政府信息公开栏目,建立政府信息主动公开编报、发布系统和依申请公开受理系统。要尽快在档案室设置政府信息查阅场所,配齐电脑、打印机等设备,建立部门政府公开信息移送本级档案室的管理制度。同时,建立各种公开渠道,方便不同社会群体及时获取政府信息。

(五)坚持共建共享原则。把乡镇信息公开平台统一纳入县级政府网络,统一由县级政府网站发布,解决目前乡镇网站建设遇到的实际困难。

(六)加强学习培训与交流。各乡镇、各部门及本办各股室人员要抓紧自学和研讨《条例》,熟悉政府信息公开工作,同时,要加强与上级部门联系,密切跟踪工作动态,利用成果,结合我县实际,完善相关的机制和制度的编制工作,促进全县政府信息公开工作全面、正确、有效、有序运行。

《政府信息公开条例》施行准备工作任务重、时间紧、要求高。各级政府要抓紧落实机构、人员、经费等保障工作,加快推进各项准备工作,确保《条例》如期顺利施行。县政府办公室将于3月中下旬对各乡镇的准备工作情况进行检查。

二○○八年三月四日

主题词:行政事务 信息公开 通知

县直有关单位:县委宣传部,县监察局、编委办、档案局、发展和改革局、经贸局、教育局、科技局、民族与宗教事务局、公安局、民政局、司法局、财政局、人事局、劳动和社会保障局、国土资源局、规划建设局、市政公用事业管理局、行政执法局、交通局、水利局、农业局、林业局、文体局、广电局、卫生局、人口和计划生育局、审计局、统计局、环保局、物价局、旅游局、粮食局、安监局。

抄送:县委办公室、县纪委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室。

 

德化县人民政府办公室

2008年3月4日印发