首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2007-03-10
索引号:
qz11115-0300-2007-00021 
备注/文号:
德林〔2007〕21号 
德化县林业局关于印发《德化县创新生态公益林管护机制试点工作方案》的通知
 

林业系统有关单位:

为认真贯彻落实省委、省政府19号文件精神,按照“落实主体、维护权益、强化保护、科学利用”的总体要求,根据《福建省林业厅关于开展创新生态公益林管护机制试点工作的通知》(闽林综[2007]23号)有关规定,结合我县实际,制定了《德化县创新生态公益林管护机制试点工作方案》,现下发给你们,请组织学习,并结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

二○○七年三月十日

 

抄送:泉州市林业局,县政府办公室,各乡镇人民政府,存档。

德化县林业局办公室               2007年3月10日印发

德化县创新生态公益林管护机制实施方案

 

为探索集体林权制度改革后生态公益林保护与建设新路子,建立责、权、利相统一的管护机制,充分调动林农保护、建设生态公益林积极性。根据《福建省林业厅关于开展创新生态公益林管护机制试点工作的通知》(闽林综[2007]23号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以省委、省政府19号文件精神为指导,按照“落实主体、维护权益、强化保护、科学利用”的总体要求,以维护广大林农权益,充分调动林农保护和建设生态公益林积极性为主线,以提高生态公益林保护成效,进一步发挥生态功能为目的,建立行政责任、管护责任、监管责任,落实责、权、利相统一的生态公益林管护新机制。

二、创新原则

以林改的思路落实生态公益林管护主体,以林改的程序确保林权单位和林木所有者权益,以林改的精神发动广大林农参与改革的积极性,以林改的利益机制调动林农保护和建设生态公益林的积极性,遵循以下四个原则,建立责权利相统一的生态公益林管护新机制。

(一)坚持集体经济组织内部成员共担责任,共享利益的原则

坚持按照《农村土地承包法》的要求,采取“均山、均权、均利”的方式,恢复“集体所有是集体内部成员共同所有”的本来面目,使本集体经济组织内部成员平等享有收益权,确保货币意义上的“耕者有其山”。

(二)坚持公开、公平、公正规范操作的原则

按照《村民委员会组织法》的基本要求,创新生态公益林管护机制实施方案制定等重大事项要严格按程序经村民会议或村民代表会议讨论通过,确保村民的知情权、参与权和决策权,严禁暗箱操作,以权谋私。同时要充分认识到生态公益林的特殊性,创新机制所采用的模式要有利于生态公益林的保护管理,有利于生态公益林区域中林农权益的维护,有利于生态公益林质量的稳定提高。各乡镇、村、林场、公司、保护区的创新生态公益林管护机制实施方案要报县林业局批准后实施。

(三)坚持行政责任主体不变的原则

生态公益林保护作为一项惠及子孙后代的公益事业,各乡镇人民政府和林业站、林场、公司、保护区应尽的职责,积极做好改革的组织、实施和生态公益林保护的宣传、引导和监管等工作,确保责任落实到位。

 (四)坚持监管责任主体不变的原则

乡(镇)林业工作站是生态公益林监管责任主体,村级组织是生态公益林管护责任主体,乡(镇)林业工作站和村级组织应履行职责,加大对生态公益林的监督管理力度,及时发现和纠正管护过程中出现的问题,确保管护责任落实到位。

三、创新机制具体内容

(一)建立生态公益林责、权、利相结合的管护机制

   要依据各村的村情、林情以及生态公益林自身的特点,认真借鉴商品林林改的原则、经验、做法,针对林农对山的依赖程度,分别采取相应措施,因地制宜,因类施策。主要有以下五种模式:

1、统一管理,专职管护,补偿和收益均利到户管护模式。针对我县大部分农民进城务工,村民对山的依赖性不强的情况,根据生态公益林的分布状况、交通条件、管护难易程度等情况,遵循有利于生态公益林管护的原则,按照自然地形或自然村落,科学合理划分责任片区。由行政管护责任主体(村委会、保护区等)将生态公益林的地点、面积、报酬、职责张榜公布,采用竞争上岗、择优录取的方式,公开竞聘护林员,护林员与行政管护责任主体(村委会、保护区、林场等)签订管护合同,常年履行管护责任,并接受村民、护林联防队和林业站的监督。春冬重点防火季节由林权单位组织联防队员加强巡护,形成了以生态公益林专职护林员管护为主,联防队员管护为辅的生态公益林保护网络,这是我县生态公益林管护的主要形式。各级森林生态效益补偿性支出经费除支付护林员工资和提取“三防”经费外,所剩余额的70%按人平均分享补偿费;30%归村委会所有,用于检查指导、协助办案、抽查监督专职护林员的劳务性补贴和保护宣传费用;抚育间伐或更新采伐的林木收益(扣除税费、工本费外的收入,下同),70%按人平均分享,30%归村委会所有。

2、分户管护,补偿到户管护模式。对林权属个人所有的生态公益林(是指生态公益林区内的自留山林木和界定前个人承包营造、承包经营的林木),尊重林权所有者意愿,单独划分管护片区,由承包者自己管护。林业部门与承包者签订管护责任书和管护合同,林业站应对承包者管护成效进行考核,合格的继续履行合同,不合格的应及时终止合同。但面积小的,应采用委托管护或联户管护。由林权所有者自行管护的,各级森林生态效益补偿性支出经费除支付 “三防”经费外,所剩余额的80%归林权所有者或经营者所有,20%归村委会所有,用于检查指导、协助办案、抽查监督护林员的劳务性补贴和保护宣传费用。林权所有者根据国家林业法律政策及有关的生态公益林管理办法(条例)的规定在林地上开展符合规定的非木质资源利用、林下套种珍贵树种及经济树种的一切收益归林权所有者或经营者所有,抚育间伐或更新采伐的林木收益按承包经营合同的有关条款执行。

3、承包管护,各级补偿、收益按比例分配管护模式。对生态公益林面积较小、零散,难以管护的,且林农对山的依赖性不强的地区,又与商品林联片的,在商品林林权转让的条件下,把周边的生态公益林的管护权承包管护,承包者(护林员)与行政管护责任主体(发包方)签订管护合同,承包者在严格按照《福建省生态公益林管理办法》和生态公益林保护的有关规定进行管护,并接受村民、护林联防队、发包方和林业站的监督。承包方每年上交转让方每亩一定金额的林地使用费(具体标准根据实际林分质量和立地条件协商确定),承包方根据国家林业法律政策及有关的生态公益林管理办法(条例)的规定在林地上开展符合规定的非木质资源利用、林下套种珍贵树种及经济树种的一切收益,归承包方所有。生态林的管护、补偿费用按签订合同时的标准全额归承包方所有,在合同期内,如上级对生态公益林的补偿费用有所提高,对超出签订合同时补偿标准的部分,经双方协商按一定比例分成。抚育间伐或更新采伐的林木收益根据林分状况不同,经双方协商按一定比例分成。承包方上交的林地使用费、各级提高的补偿费的分配比例及抚育间伐、更新采伐的收益分配比例的总收入按三七分成,即 70%按人平均分配给村民,做到人人有份;30%归村委会所有,用于检查指导、协助办案、抽查监督专职护林员的劳务性补贴和保护宣传费用或其它公益事业费用。

4、专业管护,分级补偿管护模式。对森林公园或旅游区的生态公益林,由公园管理处统一管理,实行专业管护。公园管理处与行政管护责任主体(村委会、保护区、林场等)签订管护合同,常年履行管护责任,并接受村民、护林联防队、和林业站的监督。对公园内的林地及林木实行有偿使用,除享有上级政府下拨的森林生态效益补偿性支出经费外,经营单位(即森林公园或旅游区)每年拨出一定资金,按林地地理位置和经济价值补偿林地林权所有者。各级森林生态效益补偿费和经营单位的补偿费除支付护林员工资和提取“三防”经费外,所剩余额的70%按人平均分配给村民,做到人人有份;30%归村委会所有,用于检查指导、协助办案、抽查监督专职护林员的劳务性补贴和保护宣传费用或其它费用。

5、分片管理,按片均分补偿费管护模式。遵循有利于生态公益林管护的原则,尊重林权单位的管理习惯,在林权体制改革时或延用历史习惯,已把林权落实到自然村落或生产小组的,生态公益林的管护也由自然村落或生产小组自行管护,由村民小组自行推荐护林员,实行专业管护,护林员与行政管护责任主体(村委会、保护区、林场等)签订管护合同,常年履行管护责任,并接受村民、护林联防队、和林业站的监督。森林生态效益补偿性支出经费除支付护林员工资和“三防”经费外,所剩余额的70%归自然村落或生产小组所有,由自然村落和或生产小组按各自然村落或生产小组的村民代表大会讨论通过分配方案,按人口分配给村民或用于自然村落或生产小组的公益事业。30%归村委会,用于检查指导、协助办案、抽查监督专职护林员的劳务性补贴和保护定传费用;抚育间伐或更新采伐的林木收益30%归村委会所有,70%归各自然村落或生产小组所有,按人口分配给村民或用于自然村落或生产小组的公益事业。

上述五种管护模式是结合我县多数乡村的实际总结的,各乡镇村、林场、保护区可根据各地实际选择一个管护模式或多个模式,也可以因地制宜地加以细化、创新,个别村还可以采取一事一议的办法创新管护模式,将补偿资金剩余部分用于村集体公益事业。

各单位要认真总结和借鉴商品林林改的原则、经验和做法,生态公益林的补偿费及采伐利用或其它的收益分配可根据林改分配方案进行。生态公益林管护机制改革要严格遵照《林民委员会组织法》有关规定,无论采取哪种管护模式,都必须严格按规定程序经村民会议或村民代表会议(户代表会议)讨论通过,形成决议,保证村民的知情权、参与权和决策权,严禁暗箱操作,以权谋私,做到公开、公平、公正,确保生态公益林林权所有者或经营者能真正得到补偿,落实管护责任,使生态公益林得到有效保护。

 (二)强化保护,建立分工明确的监督管理机制

     加强对生态公益林管护主体的监管,是创新生态公益林管护机制的重要内容,也是确保管护主体责任落实的重要环节。乡镇林业工作站、村 “两委”、协会组织、护林队伍,应分工负责,明确责任,加强对管护工作的监管,确保管护责任真正落实到位。

    1、强化林业站对生态公益林监督管理职能,真正将生态公益林保护责任落实到位。乡(镇)林业站是最基层的林业管理机构,直接面向林农,是监督管理生态公益林的前哨。林业站、林场、公司、保护区工作人员应作为生态公益林监管人员,实行包片包地块负责制。林业局将下达监管责任书,各单位要建立健全监管责任制度,将责任落实到具体监管人员,落实到具体山头地块,实行辖区内生态公益林全程监控。   2、建立严格的森林生态效益补偿资金使用和管理的监督机制,确保补偿资金规范、有效、安全运行。建立严格的资金管理制度和检查监督制度以及资金使用违规违纪的责任追究制度,并会同财政、审计和监察等部门定期或不定期地开展监督检查,确保生态公益林补偿资金真正落实到位和运行安全。

    四、工作步骤

(一)成立工作机构

各乡镇、林场、公司、保护区要成立领导小组和工作机构,负责创新工作的组织领导和业务指导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门全力抓。

(二)选择试点村

各乡镇、林场、保护区要根据不同的村情、林情和民情,选择具有代表性的1—2个村作为试点、开展生态公益林管护机制改革。

(三)宣传发动

1、召开村两委会议和村民小组长会议,传达上级关于生态公益林管护机制改革创新精神,领会改革创新的重要意义和主要做法。

2、加大宣传力度。组织乡村干部和林业部门工作人员入村、入户宣传创新生态公益林管护机制有关政策和重要意义,广泛征求村民意见和建议,使村民人人了解改革,参与改革。

(四)制定改革方案

1、调查摸清本单位生态公益林的基本情况,全面掌握本单位生态公益林权属、林分状况、分布特点、林种树种结构等,为创新管护机制提供科学资料。

    2、召开村两委会会议。成立创新生态公益林管护机制工作小组。讨论提出生态公益林管护机制改革形式、补偿性支出经费安排以及生态公益林限制性利用的初步方案。

   3、召开村民代表大会或户代表大会。对村两委提交的生态公益林管护机制改革方式、补偿性支出经费安排和生态公益林限制性利用的初步方案进行讨论表决,形成决议。

4、经村民代表会议或户代表会议表决通过的创新工作方案,报县林业局批准后,在村公示七天后无异议后方可实施。

(五)实施创新方案

    1、按照改革方案,对本村生态公益林进行划片,确定相应管护模式、管护责任区以及管护责任人、监督责任人。

   

    2、县林业局与村委会签订《生态公益林管护行政责任书》。

    3、村委会与承包管护责任人签订《生态公益林管护合同》和《生态公益林限制性利用协议书》。

(六)检查验收

试点村的试点工作完成后,向县林业局和乡(镇)政府提交工作总结。县林业局会同乡(镇)政府组织检查组进行检查验收,检查验收各村管护责任主体落实情况、监管责任落实情况、森林生态效益补偿基金制度落实情况和管护成效。         

(七)总结推广。认真总结试点经验,完善各单位生态公益林管护机制改革创新的工作方案,并提出推进各乡镇、公司、林场和保护区生态公益林管护机制改革创新的工作方案。

    五、时间安排

    总体安排是先行试点,总结经验后全面推开。具体时间要求是: 7月底前各乡镇完成1—2个试点村的试点工作,8月份全县全面推进这项工作,2007年底基本完成。